
У этого гриба довольно много двойников, некоторые из которых смертельно опасны. Сама же свинуха гигантская, несмотря на то, что относится лишь к 4 условно-съедобнойгруппе, при правильном сборе и обработке ничуть не уступает более популярным и ценным видам.
Однако чтобы не набрать полную корзинку отравы, нужно научиться отличать этот гриб от других, более опасных его сородичей.
Свинуха гигантская (Leucopaxillusgiganteus)
Свинуха гигантская – (лат.) Leucopaxillusgiganteus
Этот вид грибов известен также и под другими названиями, которые наиболее популярны в народе:
- Рядовка гигантская;
- Белосвинуха гигантская;
- Говорушка гигантская.
Шляпка
Гигантской эту свинушку называют не напрасно, ведь зрелые экземпляры могут достигать солидных размеров – до 45 см в диаметре. Данный результат считается рекордным. В среднем же гигантские говорушки имеют довольно мясистую и крупную шляпку: 15-25 см в диаметре и 1,5-2 см в толщину.
У малышей-свинушек шляпочки аккуратные, немного выпуклые или плоские с подогнутым краем. Но в процессе роста шляпки выгибаются, приобретая форму воронки с углублением по центру. При этом края её слегка загнутые или лопастные и нередко становятся волнистыми.
Поверхность шляпки у молодых грибочков бархатистая, сухая. С возрастом она разглаживается. Цвет свинушек гигантских в зрелом возрасте бело-палевый, могут наблюдаться охряные светлые пятнышки. Окрас молодняка молочный или кремовый.
Гименофор гигантской говорушки пластинчатый, переходящий на ножку. Цвет их не отличается от основного окраса гриба – белый, кремовый. Пластиночки плотные, густо насаженные, неодинаковые по длине.
Мякоть у этих грибов белая и при разрезе цвета не меняет. По текстуре она очень плотная, упругая, равномерная. Запах нейтральный или слабо-мучнистый.
Ножка
Ножка у говорушек гигантских короткая, не более 6 см. Однако она крепкая и довольно толстая — до 5 см в диаметре поперечного сечения. Обычно поверхность ножки гладкая, иногда бархатистая, покрыта мучнистым налетом, того же цвета, что и поверхность шапки.
Форма ее цилиндрическая, структура цельная. Мякоть ножки волокнистая, сухая.

Место произрастания
Осень – это время гигантских свинушек. Плодоношение этого гриба начинается с конца августа и продолжается вплоть до ноября, в зависимости от климата, погоды и региона.
Предпочитает этот вид простор и свет, поэтому выбирает для себя местом произрастания опушки, полянки открытые и солнечные. Можно увидеть свинух и по обочинам дорог, и в парковых зонах. На полях и пастбищах также их можно встретить.
Лесные гигантские свинушки не особенно капризны и хорошо растут как в лиственных, так и в хвойных, ив смешанных лесах.
Гигантская свинуха является сапротрофом, то есть растет на подстилке из прелой листвы и активно участвует в её разложении и образовании гумуса.
Этот вид очень распространен практически по всему северному полушарию: Россия, страны СНГ, Европа, Северная Америка, Китай.
Ареал обитания гигантских говорушек в нашей стране очень велик. Растут они и на Кавказе, преимущественно в горных районах, и в Сибири, в Европейской части страны и на Дальнем Востоке
Съедобность
По классификации грибов, гигантская свинуха причислена к 4 пищевой группе, то есть является условно-съедобным растением. Это означает, что она не ядовита, не токсична, но и кулинарии ценности особо не представляет. Вкус у молодых экземпляров нейтральный, есть мнение, что они даже напоминают чем-то вареную рыбу. В процессе старения гриб становится горьковатым.
Однако есть у этих грибов свои почитатели. Их обычно берут на засол. Мелкие грибочки не требуют особой обработки. Их можно отварить или даже поджарить. А вот крупные свинухи все же следует отмочить и хорошенечко проварить, чтобы избавиться от горечи.
В кулинарных целях используют шляпку. А вот ножка не представляет интереса из-за своей сухости и жесткости.
Нашла свое применение гигантская свинушка и в медицине. Этот гриб продуцирует противотуберкулезный антибиотик клитоцибин.
Сходные виды
Гигантские говорушки очень крупные грибы, поэтому зрелые экземпляры легко отличимы от других грибов. А вот молодняк имеет сходство со многими собратьями и нужно научиться их различать, ведь некоторые из двойников ядовиты и опасны.
- Более всего схожа гигантская свинушка с подогнутой говорушкой, которая также является условно-съедобным грибом, но все же по своим вкусовым характеристикам уходит далеко вперед от прочих говорушек. Самый главный отличительный признак между этими двумя представителями царства грибов – бугорок, который образуется в центре шляпки у подогнутой говорушки. Кроме того, этот гриб имеет светлый охряной окрас, а также более высокую ножку.
- Ворончатая говорушка — гриб съедобный. Хоть она и имеет шляпку в форме воронки, но отличается от гигансткой свинухи по следующим параметрам:
*Более темным цветом (от бурого до охряного);
*Размерами (максимальный диаметр шляпки 10 см);
*Запахом (фруктовый аромат).
- Говорушка восковатая (листолюбивая, сероватая) – это самый опасный близнец гигантской свинухи. Этот гриб содержит мускарин в высокой концентрации – это яд, вызывающий интоксикацию вплоть до летального исхода. Цвет этого гриба грязно-белый с пятнами охряного оттенка. Форма шляпки – сначала выпуклая, затем края вздернуты вверх, но остается бугорок в центре, а затем воронковидная.
Поверхность ее покрыта восковым налетом, который при растрескивании может создавать мраморный рисунок. Размеры шляпки 6-8 см. Ножка тоньше и длиннее, чем у гигантской говорушки. Форма ножки цилиндрическая, может утолщаться или сужаться к грибнице.
Отличается гриб сильным пряным ароматом. Вкус вяжущий. Отравление наступает через 2 часа и более. - Булавоногая говорушка хоть и считается условно-съедобной, но ее нельзя совмещать с алкоголем. Главное отличие этого гриба от гигантской свинухи – ножка, утолщающаяся к грибнице и принимающая форму булавы. Цвет шляпки коричневый от охряного до бурого с высветленной полосой по краю. Пластинки у этого вида редкие и низбегают по ножке. Мякоть в разрезе сероватая и имеет насыщенный грибной аромат.