
Встречаются грибочки, в зависимости от стадии развития, напоминающие то толстенького крепыша – боровичка, то распростертого масленка. Это Дубовик Келе, кругленький и пухленький в раннем возрасте и более раскрытый стройный в зрелом состоянии.
Дубовик Келе
Дубовик Келе – лат.Boletus queletii
По-другому гриб именуется Болетом Келе либо Болетусом Келе.
Внешние характеристики вида
Шляпка гриба
Диаметр шляпки дубовика достигает 5-15 см. Форма поначалу является округло – выпуклой, позже, когда гриб подрастет, становится выпукло – полураспростертой.
Шляпы, обычно матовые и бархатистые, в сырую погоду покрываются прилипчивой слизью. Поверхность редко окрашена в желто – коричневый цвет, чаще – в коричневый тон.
Болет Келе обладает плотной желтой мякотью, синеющей при разрезании в считанные секунды. Она редко атакуется личинками, червями и другими насекомыми.
Низ шляп оформлен желтоватыми при разрезании трубочками с округлыми красными порами.
Созревший гриб формирует коричнево – оливковый споровый порошок.
Ножка гриба
Толстые у молодых грибов и более стройные у зрелых, ножки достигают толщины 50 мм и высоты от 50 до 100 мм.
Поверхность ножек, окрашенных в желтый оттенок, покрывает мелкая красноватая чешуя. Внизу легко заметить белесые частички мицелия. Если надавить на ножку, она через несколько секунд станет синей.

Места произрастания
Дубовик Келе предпочитает просторные лиственные леса, особенно с дубовыми деревьями, лесные поляны, изредка его находят в хвойниках. Для нормального роста он нуждается в кислых, небогатых питательными веществами почвах со слоями листвы, мхом и низкой травой.
Дубовик нередко соседствует с такими грибами, как лисичка, белый гриб, сине-желтая сыроежка, пестрый моховик либо жемчужный мухомор.
Гриб плодоносит группками в мае – октябре.
Сходные виды
Болетус Келе внешне несколько напоминает токсичный Сатанинский гриб, только у того нет красных пор, имеется сеточка на ножке, а ее мякоть не синеет при разрезании.
Съедобность
Мякоть данного гриба имеет слабый грибной аромат и кисловатый привкус. Тем не менее Дубовик Келе можно употреблять в пищу. А так как он является условно-съедобным видом, сырым его есть не рекомендуется: гриб требует термической обработки. Его необходимо отваривать в трех водах по 10 минут в каждой. В противном случае поедание дубовика чревато раздражением кишечника.