В начале осени в лесах появляются светлые упругие грибочки с острой мякотью и едковатым соком. Это Груздь перечный – съедобный гриб, издавна использующийся для засолки, а также лечения различных недугов.
Груздь перечный
Груздь перечный – лат.Lactarius piperatus
Еще данный гриб носит название Шампиньона перечного, Груздя пряного либо Шампиньона острого.
Описание
Шляпка гриба
Груздь пряный наращивает довольно крупную шляпу диаметром 60-180 мм. Юные грибы имеют выпуклые шляпки с завернутым краешком, подросшие экземпляры – в виде воронок с прямыми волнообразными краями.
Поверхность шляп покрывается матовой белой либо бело – кремовой кожей, нередко испещренной красноватой крапинкой и растрескивающейся в середине. Кожа бывает гладкой или напоминает замшу.
Шляпа Шампиньона острого заполняется хрупкой и тугой белой мякотью с острым привкусом. Во время срезки из нее выделяется много клейкого густого белого едковатого сока, чуть погодя становящегося оливково – зеленым. Если капнуть на грибную мякоть немного сульфата железа, она станет кремово – розовой.
Шляпный низ оформляется белыми пластинками, приобретающими со временем бледно – коричневый оттенок. Если надломить их, на них появятся желто – коричневые пятнышки.
Гриб размножается округлыми спорами, содержащимися в белом споровом порошке.
Ножка гриба
Груздь перечный имеет сужающуюся книзу ножку толщиной 12-30 мм и длиной 40-80 мм, отличающуюся гладкой белой поверхностью с неярко выраженными морщинками. У более старых грибов ножки красноватые либо зеленоватые. После срезки ножная мякоть приобретает желто – зеленый окрас.
Места произрастания и плодоношение
Шампиньоны перечные хорошо растут на дышащих суглинистых почвах, и избегают заболоченных мест. Гриб часто встречается в смешанном и лиственном лесу средней полосы России с умеренным или прохладным климатом.
Груздь растет рядками или образует круги, плодонося с июля до начала ноября. В более теплом климате появление грибочков приходится на август.
Съедобность
Многие грибники считают Шампиньон острый несъедобным, поскольку его мякоть очень остра на вкус. Тем не менее гриб относится к условно-съедобным грибочкам 4 категории съедобности и может употреблять в пищу в соленом виде. Главное, как следует вымочить его, чтобы убрать горечь, а потом посолить и подождать 30 суток, после чего приступать к дегустации.
Жители Кавказа высушивают такие грузди и применяют его, как острый перец.
Сходные виды и отличия от них
Груздь перечный похож на следующих условно-съедобных собратьев:
- Скрипица. Отличается опушенной ножкой и шляпой, редким расположением пластин.
- Груздь осиновый. Имеет розовато – оранжевый пластинчатый низ и ножку, окрашенную в розоватый либо сероватый оттенок.
- Груздь сизоватый. Отличается тем, что его сок впоследствии становится зеленовато – серым.
- Груздь пергаментный. Обладает морщинистой шляпой и более длинной ножкой.
Лечебные свойства шампиньона перечного
Компоненты Шампиньона перечного наделяют его следующими лечебными свойствами:
- Устранение судорог икроножных и иных мышц путем расслабляющего эффекта.
- Подавление раковых клеток, особенно легочной аденомы Льюиса, саркомы-180 и карциномы Эрлиха.
- Уничтожение некоторых патогенных бактерий и грибков. Наиболее активны в этом плане молодые грибочки: экземпляры с созревшими спорами утрачивают эти свойства.
- Снижение количества свободных радикалов.
На Руси поджаренный Груздь перечный использовали для выведения камней из почек и желчного пузыря, а его сок – для лечения гнойного конъюнктивита и устранения бородавок.