Груздь перечный

В начале осени в лесах появляются светлые упругие грибочки с острой мякотью и едковатым соком. Это Груздь перечный – съедобный гриб, издавна использующийся для засолки, а также лечения различных недугов.

Груздь перечный

Груздь перечный – лат.Lactarius piperatus

Еще данный гриб носит название Шампиньона перечного, Груздя пряного либо Шампиньона острого.

Описание

Шляпка гриба

Груздь пряный наращивает довольно крупную шляпу диаметром 60-180 мм. Юные грибы имеют выпуклые шляпки с завернутым краешком, подросшие экземпляры – в виде воронок с прямыми волнообразными краями.

Поверхность шляп покрывается матовой белой либо бело – кремовой кожей, нередко испещренной красноватой крапинкой и растрескивающейся в середине. Кожа бывает гладкой или напоминает замшу.

Шляпа Шампиньона острого заполняется хрупкой и тугой белой мякотью с острым привкусом. Во время срезки из нее выделяется много клейкого густого белого едковатого сока, чуть погодя становящегося оливково – зеленым. Если капнуть на грибную мякоть немного сульфата железа, она станет кремово – розовой.

Шляпный низ оформляется белыми пластинками, приобретающими со временем бледно – коричневый оттенок. Если надломить их, на них появятся желто – коричневые пятнышки.

Гриб размножается округлыми спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Груздь перечный имеет сужающуюся книзу ножку толщиной 12-30 мм и длиной 40-80 мм, отличающуюся гладкой белой поверхностью с неярко выраженными морщинками. У более старых грибов ножки красноватые либо зеленоватые. После срезки ножная мякоть приобретает желто – зеленый окрас.

Места произрастания и плодоношение

Шампиньоны перечные хорошо растут на дышащих суглинистых почвах, и избегают заболоченных мест. Гриб часто встречается в смешанном и лиственном лесу средней полосы России с умеренным или прохладным климатом.

Груздь растет рядками или образует круги, плодонося с июля до начала ноября. В более теплом климате появление грибочков приходится на август.

Груздь перечный – Lactarius piperatus
Груздь перечный – лат.Lactarius piperatus

Съедобность

Многие грибники считают Шампиньон острый несъедобным, поскольку его мякоть очень остра на вкус. Тем не менее гриб относится к условно-съедобным грибочкам 4 категории съедобности и может употреблять в пищу в соленом виде. Главное, как следует вымочить его, чтобы убрать горечь, а потом посолить и подождать 30 суток, после чего приступать к дегустации.

Жители Кавказа высушивают такие грузди и применяют его, как острый перец.

Сходные виды и отличия от них

Груздь перечный похож на следующих условно-съедобных собратьев:

  • Скрипица. Отличается опушенной ножкой и шляпой, редким расположением пластин.
  • Груздь осиновый. Имеет розовато – оранжевый пластинчатый низ и ножку, окрашенную в розоватый либо сероватый оттенок.
  • Груздь сизоватый. Отличается тем, что его сок впоследствии становится зеленовато – серым.
  • Груздь пергаментный. Обладает морщинистой шляпой и более длинной ножкой.

Лечебные свойства шампиньона перечного

Компоненты Шампиньона перечного наделяют его следующими лечебными свойствами:

  • Устранение судорог икроножных и иных мышц путем расслабляющего эффекта.
  • Подавление раковых клеток, особенно легочной аденомы Льюиса, саркомы-180 и карциномы Эрлиха.
  • Уничтожение некоторых патогенных бактерий и грибков. Наиболее активны в этом плане молодые грибочки: экземпляры с созревшими спорами утрачивают эти свойства.
  • Снижение количества свободных радикалов.

На Руси поджаренный Груздь перечный использовали для выведения камней из почек и желчного пузыря, а его сок – для лечения гнойного конъюнктивита и устранения бородавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Adblock
detector