
Свекольные корнеплоды хранятся недолго даже в самых подходящих условиях, а хочется, чтобы они оставались в зимне-весеннем рационе подольше.
Сохранить витамины и другие нужные микроэлементы поможет консервация: свекла консервированная не менее полезна, нежели только что выкопанная из земли. Главное, знать, как правильно сделать свекольные заготовки на зиму, с какими продуктами можно сочетать данный овощ, и как хранить.
Свекольная маринованная, заготовка для салатов
Ингредиенты
- Свекла – 4 кг;
- Чистая вода – 4 л;
- Сахарный песок – 4 ст.л.;
- Соль мелкая – 4 ст.л.;
- Уксус столовый – 2 ст.л.;
- Перец черный, горошек – 10 шт.;
- Перец душистый, горошек – 10 шт.;
- Горчичное семя – 20 шт.;
- Гвоздика целая – 10 шт.
Для данной заготовки подойдет свекла любых размеров – и крупная, и мелкая, главное, перед варкой не обрезать хвосты и место, откуда растет ботва, иначе вытечет ценный сок.

Как приготовить консервированную свеклу
Свекла, законсервированная по данному рецепту, идеально подходит для приготовления винегретов и других салатов, либо употребления в качестве закуски. Чтобы сохранить корнеплоды на зиму, сделаем свекольную заготовку по пошаговой инструкции:
- Промываем свеклу.
- Отвариваем корнеплоды до готовности и хорошенько остужаем.
- Нарезаем овощи некрупными брусками и укладываем в стерильные баночки.
- Готовим заливку: доводим воду до кипения, всыпаем сахарный песок с солью и кипятим до их полного растворения. Добавляем пряности и специи и варим 10 мин.
- Заливаем кипящий маринад в баночки с кусочками свеклы.
- Добавляем в каждую емкость уксус.
- Закатываем банки, переворачиваем и укутываем.
- На следующий день убираем консервированную свеклу в погреб или холодильник.
Заготовка для винегрета сэкономит время на чистке и варке корнеплодов. По мере хранения содержимое банок станет еще вкуснее и привнесет в салаты пикантные пряные нотки.
Свекла с луком, рецепт на зиму
Ингредиенты
- Свекла – 2 кг;
- Лук-репка – 0,5 кг;
- Душистый и черный перец в горошинах – по 10 г;
- Лавровые листья – 4 шт.;
- Для маринада – 60 г соли на литр воды.
Из приведенного количества продуктов получается восемь полулитровых банок свекольной заготовки. Желательно, чтобы корнеплоды имели темно-бордовую мякоть без сильно заметных колец.

Как заготовить свеклу на зиму в консервированном виде
Свекла консервированная – отличнее сырье для приготовления салатов, гарниров и холодных супов. Она хороша также как самостоятельная витаминная закуска. Приготовим вкусный и полезный овощ для употребления зимой по следующей рецептуре:
- Промываем свекольные корнеплоды.
- Помещаем их в кастрюлю, наливаем горячую воду и варим, пока не станут мягкими, на что уйдет примерно полтора – два часа.
- Выливаем бульон и остужаем свеклу под струями ледяной воды.
- Обсушиваем ее бумажными полотенцами и нарезаем некрупным кубиком.
- Разрезаем на четвертинки очищенный лучок и тонко шинкуем поперек.
- Помещаем свекольные кубики, перекладывая их приправами и луковой нарезкой в стерильные полулитровые баночки.
- Делаем маринад из воды и соли, доведя его до кипения, чтобы соль растворилась, и сразу заливаем заготовки в банках.
- Накрыв их стерильными крышками, стерилизуем емкости в кипящей воде на протяжении получаса и закручиваем.
Отличная свекольная заготовка для салатов, гарниров и иных блюд готова. Охлаждаем продукт и убираем на хранение в прохладное место.
Теперь понятно, почему консервированная свекла предпочтительнее свежей: так она лучше хранится, не теряя полезных качеств. К тому же консервация позволяет использовать весь урожай – от самых крупных корнеплодов до самых маленьких, которые обычно выбрасываются в компостную кучу. Свекольная заготовка существенно экономит время при готовке винегрета или другого салата, и обогащает блюда витаминами и особенно приятным привкусом.