
Ревень – огородное травянистое растение, получившее широкое распространение в кулинарии всего мира благодаря своим вкусовым и целебным качествам.
Из богатых витаминами черешков делают самые различные блюда и здесь вы узнаете, как приготовить варенье из ревеня с лимоном – полезнейший десерт на зиму для всей семьи. Такое варенье особенно эффективно от простуды, оно укрепляет иммунитет, насыщает организм полезными веществами и является просто вкусным лакомством к чаю.
О пользе варенья из ревеня и лимона
И лимон, и ревень содержат в себе большое количество витамина С. Как известно, именно этот витамин укрепляет стенки сосудов и капилляров, не позволяя инфекции проникать в кровь. Именно поэтому эти продукты особенно рекомендованы в период сезонных простуд.
Кроме этого лимон в сочетании с ревенем обладает следующими свойствами:
- Улучшает метаболизм.
- Снижает процессы брожения в кишечнике.
- Способствует регенерации тканей и быстрому заживлению любых повреждений кожи и слизистых оболочек.
- Укрепляет волосы, ноги, кости, зубы.
- Оздоравливает печень.
- Стимулирует выработку желчи.
- Обогащает кровь железом.
- Снижает артериальное давление, профилактирует гипертонию.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек.
- Является профилактикой туберкулеза.
- Укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение.
- Способствует восстановлению организма после инсультов и инфарктов.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Предупреждает болезни почек и мочевого пузыря.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Выводит токсины и шлаки.
Как видите, варенье из ревеня с лимоном – это настоящая домашняя натуральная аптечка. Конечно, стоит учитывать, что пользу можно получить, только соблюдая меру при употреблении таких продуктов.
Варенье из лимона и ревеня, рецепт на зиму
Для приготовления варенья вам понадобится:
- Ревень (стебли) – 1 кг.
- Лимон – 1 крупный или 2 небольших.
- Сахар – 1 кг.

Как приготовить:
- Черешки очистите от кожицы, промойте и покрошите кубиками.
- Лимон очистите от цедры и косточек, мякоть порежьте на мелкие кусочки. Цедру натрите на мелкой терке.
- В удобную эмалированную кастрюлю или чашу сложите ревень, лимон с цедрой и засыпьте все сахаром.
- Оставьте продукты на 1 час, периодические помешивая их.
- По истечении времени поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем снимите ее с плиты и уберите с варенья пенку.
- Через полчаса снова поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения. Огонь убавьте до минимума и кипятите варенье 30 минут, часто помешивая его.
- После этого отключите огонь и раскладывайте готовое варенье по стерилизованным банкам или подавайте к столу.
Без консервации варенье из ревеня с лимоном может стоять в холодильнике очень долго, если разлить его в чистые стеклянные баночки. Если вы хотите получить более густой сироп, добавьте к массе во время варки немного желатина. Держать на огне продукты дольше указанного времени не рекомендуется, так как ревень быстро разваривается и рискует превратиться в пюре.