
Неопытные грибники обязательно пройдут мимо этого выразительного серого грибочка с пестрой шляпкой, приняв его за поганку. И совершенно напрасно – Шишкогриб хлопьеножковый можно есть, пока его мякоть не загрубела от старости, правда, лучше оставить его в лесу: это редкий гриб, занесенный в Красную книгу.
Шишкогриб хлопьеножковый
Шишкогриб хлопьеножковый – Strobilomyces floccopus
В народе его называют Лешим либо Стариком.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Гриб – старик обладает выпуклыми чешуйчатыми шляпами, похожими на шишки сосны, достигающими 50-120 мм в диаметре. Поверхность окрашивается в коричнево – серый или черно – коричневый оттенок.
Грибок имеет белесую мякоть, которая при повреждении становится красноватой, позже – черно – фиолетовой. Если капнуть на нее немного сульфата железа, она станет фиолетово – синей, практически чернильной.
Шляпный низ оформлен трубчатым слоем из трубочек длиной 10-15 мм. В юном возрасте они покрываются бледно – серым покрывальцем, позже окрашиваются в серые тона, с добавлением оливкового или коричневого оттенка. Если надавить на трубчатую массу, она почернеет.
Грибы размножаются круглыми коричнево – фиолетовыми либо черно – коричневыми спорами, на поверхности который имеется сетчатый рисунок.
Ножка гриба
Шишкогриб хлопьеножковый наращивает крепкую длинную ножку, достигающую 10-30 мм в толщину и 70-150 мм в высоту, и иногда расширяющуюся к основанию.
Окрашивающуюся в тон шляпке ножку покрывает грубоватая волокнистая чешуя.

Места произрастания
Гриб – леший предпочитает умеренный климат, холмистую местность, кислый грунт или валежник, наполовину вросший в землю, хвойники с пихтой и елкой и лиственные леса с буковыми деревьями. Встречается на Дальнем Востоке, на грузинских и украинских землях, очень редко – в Московской области.
Плодоносит грибок поодиночке либо мелкими группками со второй половины июля до октября.
Сходные виды
Данный вид схож с грибом Strobilomyces confuses, отличающимся меньшими размерами и морщинистыми спорами. Двойник произрастает в североамериканских странах.
Съедобность
Обладая приятным грибным вкусом и ароматом, Шишкогриб хлопьеножковый считается пригодным для еды и активно употребляется в пищу американскими и европейскими грибниками. Но для кулинарных целей подходят только молодые грибочки, так как мякоть старых грибов жестковата и плохо усвояема.
шишкогриб ,растущий в Приморском крае имеет неприятный запах-запах перегноя, что и отпугивает грибников.