
Любители тихой охоты не часто обращают внимание на эти грибы из-за странного вида, ошибочно принимая их за ложных опят. На западе чешуйчатка золотистая и вовсе причислена к четвертой группе, так что там её и вовсе не рассматривают в качестве продукта питания.
Однако в Японии и Китае эти грибы наоборот считаются ценными и с точки зрения гастрономических качеств, и в медицинском аспекте.
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
Чешуйчатка золотистая — лат.Pholiota aurivella
Этот гриб имеет множество псевдонимов. Чаще всего его называют королевским опенком, но также популярны названия: толстая, сальная, золотисто-желтая или серно-желтая чешуйчатка или ивняк.
Также можно встретить этот тип фолиоты с восточными названиями: фэйлиньэр, хуансань, циэрмо, люймо.
В ботанике Pholiota aurivella имеет синонимы: Pholiota adiposa, Dryophila adiposa. Hypodendrum adiposum.
Описание
Шляпка гриба
Колокольчатые шапочки молоденьких королевских опят не превышают в диаметре 10 см. В среднем же их размер составляет 5 см. Однако становясь старше шляпки претерпевают значительные изменения. В процессе роста маленькие головки распрямляются, становятся шире и площе, достигая к моменту зрелости ширококолокольчатой формы. При этом шляпа обретает действительно королевские размеры 18-20 см в диаметре.
На всем этапе развития чешуйчатки золотистые остаются верны своему названию, и их цвет варьируется в пределах желтого колера с разными оттенками: песочным, грязноватым или ржавым.
Когда грибочки еще совсем маленькие, они похожи на ежат, за счет остроугольных хлопьевидных чешуек, покрывающих всю шляпку и ножку. При этом чешуйки имеют более темный цвет и красноватый оттенок, за счет чего выглядят более заметно. Но с возрастом и распрямлением шапочки чешуйки становятся менее выраженными.
Гименофор этих грибов, как и всех фолиот – пластинчатый. При этом скрытые покрывалом пластинки молодых особей имеют светлый желтоватый оттенок, а ближе к созреванию они темнеют вплоть до буро-оливкового цвета. Покрывало у взрослых особей разорвано и отсутствует. Лишь войлочная белая бахромка по краю шляпного диска напоминает о ней.
Ножка гриба
Плотная ножка чешуйчатки золотистой имеет желтовато-бурый окрас ниже кольцевой зоны и полностью покрыта коричневатыми войлочными чешуйками. Часть ножки, расположенная выше кольца имеет более светлый окрас и волокнистую поверхность без чешуек.
Длина ножек королевского опенка не превышает 10 сантиметров, диаметр ствола при этом 1-1,5 см.
Прикрывающее гименофор и верхнюю часть ножки покрывало после разрыва оставляет кольцо, которое исчезает к зрелости гриба.

Место произрастания Pholiota aurivella
Ареал обитания королевских опят необычайно широк. Помимо того, что эти грибы растут по всей территории России, они также встречаются в Азии, центральной и северной Америке, Европе и даже в Австралии.
Растут золотистые чешуйчатки на трухлявых пнях, загнивающих поваленных деревьях и на грунте, стараясь прятаться в траве. Предпочтение чешуйчатки отдают лиственным лесам, но и в хвойных, и в смешанных лесополосах также хорошо себя чувствуют.
Период активного плодоношения приходится на окончание лета и весь сентябрь месяц. Однако в Приморье эти грибы растут все лето с мая по сентябрь.
Съедобность чешуйчатки золотистой
Несмотря на то, что некоторые биологи причисляют чешуйчатку золотистую к 4 категории, как малоценный гриб, все же она является съедобной. Мякоти присущ несколько специфический запах, который уходит после непродолжительной отмочки грибов, а вкус при этом становится великолепным.
У чешуйчатки золотистой очень богатый на витамины, протеины, жиры, аминокислоты и минералы состав. Причем многих компонентов в мякоти этих грибов содержится в три раза больше, чем во всех остальных разновидностях этих растений.
Поверхность тела гриба покрывает слизь, которая обладает огромной пользой для нашего организма, стимулируя мозговую деятельность и восстанавливая жизненные силы. Кроме того, проведенные микологами исследования вывили, что королевские опята оказывают иммуномодулирующее действие.
Не напрасно эти грибы так ценятся в Азии, где их даже специально культивируют. Например, в Японии эти грибы называют намеко и их используют для приготовления множества национальных блюд.
Сходные виды и отличия от них
Хоть и называют эту чешуйчатку королевским опенком, но считать её опеночным двойником нельзя, хотя есть у них видимое сходство. Более всего на чешуйчатку золотистую походит чешуйчатка огненная. Её так же покрывают остроконечные чешуйки, однако различие в окрасе колоссальное. Огненная фолиота имеет огненно-рыжий цвет.