
Среди белых грибов встречаются такие красавцы, что просто дух захватывает, и становится жалко отнимать у природы такое чудо. К подобным грибам относится Боровик королевский – удивительно красивое создание с яркой желтой ножкой и мраморной шляпкой, покрытой причудливыми разводами и крапинками.
Боровик королевский
Боровик королевский – Boletus regius
По-другому называется Белым грибом царским или Болетом королевским.
Внешние признаки
Шляпка гриба
Гриб резко выделяется среди остальных боровиков своей выразительной шляпкой, обладающей красновато – розовой, фиолетово – красной либо ярко – розовой окраской и мраморно – крапчатым рисунком. У зрелых грибочков окрас шляпы более бледный.
Поверхность шляп обычно гладкая или со светлыми сетчатыми трещинками, диаметр достигает 6-15 см.
Болет королевский появляется на свет с выпуклой шляпой, впоследствии становящейся похожей на подушку. Шляпки некоторых боровиков раскрываются полностью и образуют углубление в середине.
Мякоть окрашена в желтый цвет, при срезке становится синеватой.
Низ оформлен свободной трубчатой массой из трубочек, достигающих длины 25 мм, с глубокой ямкой у ножки. Он обладает желтоватой или зеленоватой окраской.
Созревание гриба сопровождается появлением удлиненных гладких спор буровато – оливкового цвета.
Ножка гриба
Боровик королевский наращивает ножку около 6 см толщиной и 15 см высотой, с утолщением у основания.
Ножки окрашены в буро – желтый цвет, верх оформлен тонкой желтоватой сеточкой.

Места произрастания
Белый гриб царский предпочитает лиственный лес, в основном состоящий из бука, хорошо растет на известняках и песчаниках. Боровик широко распространен на кавказской территории, изредка появляется на Дальнем Востоке.
Плодоношение боровичка приходится на июнь – сентябрь.
Сходные виды
По внешнему виду данный гриб похож на Боровик красивый, только у того ножка не желтая, а красная, а мякоть синеет быстрее и интенсивнее.
Съедобность
Плотная мякоть этого царственного гриба не только красива, но и приятна на вкус (Боровик королевский по вкусу схож с Боровиком укорененным), и обладает характерным грибным ароматом. Гриб хорош в отварном, тушеном и жареном виде, отлично подходит для сушки, соления и маринования.
Его мякоть содержит природные антибиотики и биологически активные вещества, витамины С, D, А и В1. Считается деликатесным грибом.