
Летней и осенней порой хвойные леса радуют грибников обильными урожаями маслят с красиво окрашенными глянцевыми шляпками. Среди них выделяется Маслёнок настоящий, один из вкуснейших видов, отличающийся шляпой шоколадного цвета. Он появляется на свет спустя два – три дня после обильных дождей и сильных рос.
Маслёнок настоящий
Маслёнок – лат.Suillus luteus
По-другому он называется Маслёнком осенним, Маслёнком поздним, Маслёнком обыкновенным либо Маслёнком жёлтым.
Описание
Шляпка гриба
Маслёнок поздний имеет среднюю по размеру шляпку диаметром около 100 мм, отличающуюся поначалу выпуклой, позже – практически плоской формой. Посреди шляпы часто образуется холмик, краешки изредка загибаются кверху.
«Головные уборы» покрываются волокнистой липкой кожицей шоколадно – бурого цвета, изредка оттеняющегося фиолетовым тоном. Она снимается с грибочков без труда.
Внутри шляпы заполнены сочной мягкой мякотью беловатого либо бледно – желтого оттенка, впоследствии становящейся лимонно – желтой.
Шляпные низы оформлены трубчатой массой из прирастающих к ножкам трубочек светло – желтого оттенка, становящихся у зрелых грибов темно – желтыми либо буровато – желтыми.
Маслёнок настоящий размножается удлиненными гладкими порами бледно – желтого цвета, формирующимися в буром споровом порошке.
Ножка гриба
Ножка Маслёнка осеннего выполнена в форме сплошного цилиндра, достигающего 1-2,5 см в толщину и 3,5-11 см в длину. Область ножки над колечком и посередине отличается мучнистой лимонно-желтой расцветкой, буроватой у основания.
Стволики заполняются слегка волокнистой мякотью лимонно – желтого оттенка, переходящего ближе к основанию в рыже – бурый тон. На них остаются темно – коричневые, фиолетовые либо черно – коричневые пленчатые колечки. Это остатки покрывала, прикрывавшего трубчатый слой молодых маслят.

Места произрастания и плодоношение
Маслёнок обыкновенный хорошо растет в регионах с умеренно холодными климатическими особенностями, изредка находится грибниками в субтропиках с сосновыми деревьями, куда попадает случайно. Предпочитает песчаники и хвойные леса, в горных лесах встречается возле камней, на которых собирается конденсат. Гриб распространен в северокавказских, дальневосточных и сибирских хвойниках, в европейских областях России.
Плодоношение происходит крупными семьями, изредка – одиночно. Оно начинается в конце мая – июне, когда среднесуточная температура воздуха прогревается до 15 градусов, и завершается при 5 градусах мороза, примерно в конце сентября – октябре.
Съедобность
Маслёнок жёлтый отличается приятным вкусом и легкой усвояемостью, и содержит гораздо больше углеводов и масел, нежели боровики. Его относят ко 2 категории съедобности и по вкусовым качествам ставят наравне с белыми грибами.
Грибы маринуют, сушат, солят, жарят, тушат, добавляют в супы и соусы. Главное, непременно снимать со шляпок липкую кожицу и собирать грибочки, пока они не переросли: чем моложе урожай, тем меньше в них червей.
Сходные виды и отличия от них
Несъедобные
- Перечный гриб. Отличается красно – оранжевым крупнопористым трубчатым слоем, отсутствием кольца на ножке и жгучим перечным вкусом.
Съедобные
- Маслёнок рыжий. Он не имеет колечек на ножках.
- Маслёнок лиственничный. Обладает не белым, а желтоватым ножным колечком.
- Маслёнок зернистый. Отличается отсутствием пленчатого кольца на стволике, способностью выделять сок из трубчатых пор и зернистой структурой ножной поверхности.
- Козляк. Не имеет ножного кольца. У его трубочек имеются более крупные поры. Мякоть Козляка более упруга.
- Моховик жёлто-бурый. У данного двойника нет колечка, имеется синеющая на срезе мякоть и темно – желтый либо коричневый трубчатый слой.