Сколько времени варить белые грибы

Белые грибы среди всех съедобных видов считаются самыми популярными, они привлекательны на вид, обладают нежным вкусом и приятным ароматом. Здесь мы рассмотрим вопрос, который волнует многих хозяек – сколько времени варить белые грибы, чтобы они не утратили свой вкус и сохранили максимум полезных веществ.

Не стоит забывать, что грибы – продукт своеобразный и требует обязательной тщательной термической обработки во избежание проблем со здоровьем.

Правила варки грибов

Белым грибом называют боровик, обладающий деликатным и своеобразным вкусом. Он трудно поддается культивированию, но зато нередко встречается в лесах, рощах нашего края.


Перед тем как отправлять грибы вариться, их необходимо перебрать, удалив все подпорченные. Ножки плодов рекомендуется срезать наполовину, затем их промыть под холодной проточной водой. Рассмотрим различные варианты, как правильно отваривать грибы.

На заметку! Грибы, собранные для сушки, нельзя мыть под водой. Их перебирают, очищают от мусора, срезают нижнюю часть ножек, но не мочат.

Сколько времени варить белые грибы

Стоит запомнить, что независимо от вида, лесные грибы варятся дольше, чем выращенные в искусственных условиях. Также длительность термической обработки зависит от того, для чего предназначается продукт.

Крупные плоды лучше порезать, особенно если в массе есть и мелкие. Иначе маленькие грибочки могут перевариться, а крупные остаться сыроватыми внутри.

  • Чтобы довести боровики до готовности, погрузите их в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Поставьте емкость на плиту, на средний огонь. Когда вода закипит, подсолите ее (1 ч. л. соли без горки на 1 л воды) и засеките время. По желанию в воду можно добавить специи.
  • Варите боровики 35-45 минут. Совсем крупные плоды могут потребовать до 50 минут готовки.

По истечении времени воду слейте через дуршлаг и дайте грибам хорошо стечь. Вареные плоды полностью готовы к употреблению. Их можно подавать на гарнир, класть в салат, заправлять луком и использовать как закуску.

Сколько времени варить боровики в супе

Грибной суп – потрясающе вкусное блюдо, особенно из лесных боровиков. Одни хозяйки считают, что продукт лучше отваривать отдельно, и потом добавлять в суп перед его готовностью. Другие предпочитают отваривать грибочки сразу в бульоне, потому что так суп получается более ароматным, насыщенным грибным вкусом.


Строгих правил тут нет и каждый сам вправе решать, как лучше варить грибной суп. Дадим рекомендации и на тот, и на другой случай.

При варке грибов сразу в бульоне, их забрасывают вместе с овощами. Время приготовления белых грибов – около 40 минут.

Сколько времени варить боровики в супе
Сколько времени варить боровики в супе

Чтобы отварить грибы отдельно, их следует бросить в кипящую подсоленную воду. Время варки боровиков – 30 минут.

Отваренные плоды кладут в суп за 10 минут до его готовности. Грибочки должны покипеть в бульоне это время, чтобы отдать супу свой аромат.

На заметку! Сушеные грибы требуют меньше времени для варки. Боровики будут готовы через 24-30 минут термической обработки.

Как отварить белые грибы перед жаркой

Существует много аппетитных блюд, где грибы требуют обжаривания. Плоды, выращенные в искусственных условиях, не требуют предварительной варки. Их можно сразу обжаривать в масле с лучком около 20 минут.

Лесные боровики лучше заранее отварить до полуготовности (20-25 минут). Затем их можно обжаривать еще минут 15.

Если рецепт предполагает тушение, то можно сначала обжарить грибочки до золотистого цвета, затем залить их водой и тушить под крышкой еще минут 15-20 вместе со специями, овощами.

Сколько времени варить белые грибы для замораживания

Заморозка продуктов на зиму – отличный вариант сохранить их свежесть и вкус. Грибы можно замораживать сырыми, но некоторые предпочитают их отваривать сразу.

Одно важное правило – перед заморозкой необходимо отсортировать грибы по размеру. Это позволит сэкономить пространство. Крупные плоды можно порезать.

Сколько времени варить белые грибы
Сколько времени варить белые грибы

Чтобы зимой размороженный продукт был сразу пригоден к употреблению, грибы отваривают до полной готовности, как описано в самом первом варианте. Нужно дождаться, когда они полностью стекут и немного просохнут. Лишняя жидкость, превращаясь в лед и расширяясь, может разорвать нежные плодовые тела. Плохо просохшие грибы рискуют превратиться в «кашу» после размораживания.

Некоторые отваривают белые грибы перед заморозкой до полуготовности. А зимой, доставая их из морозильной камеры, снова придают кратковременной термической обработке.


Теперь вы точно знаете, как и сколько времени варить белые грибы для тех или иных целей. Выбирайте подходящий вариант и применяйте его. Учитывайте, что грибы растут близко к земле и впитывают из нее различные вещества. Во избежание отравлений, собирайте плоды только в экологичных природных зонах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *