
Одни гимнопусы выглядят симпатично и аппетитно, их так и хочется собрать, поскорее зажарить и съесть. Однако такие разновидности, как Коллибия широкопластинчатая, будто присыпанная сажей или землей, подобных желаний не вызывает.
Коллибия широкопластинчатая
Коллибия широкопластинчатая – лат.Collybia platyphylla
По-иному гриб – замарашку именуют Удимансиеллой широкопластинчатой, Мегаколлибией широкопластинковой, Удимансиеллой широкопластинковой, Гимнопусом широкопластинчатым либо Денежкой широкопластинчатой.
Описание
Шляпка гриба
Удимансиелла широкопластинчатая имеет очень крупные шляпки диаметром от 50 до 150 мм. В юном возрасте они обладают формой колокола или широкого конуса, в дальнейшем постепенно расправляются, становясь плоско – выпуклыми, с небольшими холмиками, либо плоскими, как тарелки, приобретая вместо бугорка выемку посередине.
Краешки остаются ровными или становятся волнистыми, в сухую погоду или в старости растрескиваются, поскольку отличаются радиально-волокнистым строением.
Шляпки покрываются матовой кожицей серовато – угольного, вплоть до черноты, оттенка, либо коричневато – серого. В первом случае кажется, будто гриб припорошен сажей или толченым углем.
Мегаколлибия широкопластинковая наполняется нежной белой мякотью.
Шляпный низ покрывают редковатые широкие хрупкие пластинки, прирастающие зубчиками и окрашенные в белый тон. Ближе к старости пластинчатый низ отрывается от ножки и приобретает грязно – серую окраску.
Коллибия широкопластинчатая размножается эллипсоидными белесыми спорами, вызревающими в белом споровом порошке.
Ножка гриба
Молодые грибочки обладают толстенькими коренастыми ножками, со временем стройнеющими и вытягивающимися. Толщина ножки составляет 5-30 мм, высота – от 50 до 150 см.
Она представляет собой цилиндр правильной формы, расширяющийся к основанию и покрывающийся гладкой продольно – волокнистой кожицей сероватых либо буроватых оттенков. Внизу ножек формируются разветвленные белые, сереющие со временем или становящиеся коричневатыми грибницы-нити, проникающие сквозь древесину. Когда грибы собирают, грибные нити обрываются.

Места произрастания
Денежка широкопластинчатая предпочитает умеренный климат таких регионов, как Северная Америка. Данная разновидность произрастает на перегнивших пеньках в лиственных лесах с буковыми, березовыми и ольховыми деревьями, и опавшей листве. Их часто встречают на пнях, поросших мхом и лишайником, но не в низинах, а в возвышенных местах, особенно горных.
Плодоношение бывает одиночным или семейным, и приходится на вторую половину мая – конец сентября, но наибольшие урожаи гриб дает весной.
Съедобность
Мякоть Удимансиеллой широкопластинковой источает слабый грибной аромат и имеет горьковатый привкус, но относится к условно-съедобным грибам, пригодным для употребления в пищу после предварительного отваривания. Их можно тушить, жарить, солить и мариновать.
Пока благородные грибы еще не начали плодоносить, данные коллибии – отличное подспорье для любителей грибных блюд.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
- Плютей олений. В отличие от Коллибии широкопластинчатой данный гриб обладает частыми розоватым пластинками.
Несъедобные
- Коллибия веретеноногая. Отличается местами произрастания: населяет только европейские и североафриканские леса, и летним плодоношением на дубовых останках в виде многочисленных срастающихся ножками грибочков. У данного вида витая ножка и красно – коричневый окрас.