
Когда во время грибной охоты на пути попадается экземпляр, напоминающий Сатанинский гриб, не стоит торопиться и проходить мимо. Это может оказаться Боровик волчий – вполне съедобный грибок, который употребляют в пищу, предварительно отварив.
Боровик волчий
Боровик волчий – лат.Boletus lupinus
По-иному именуется Ложным сатанинским грибом.
Описание внешнего вида
Шляпка гриба
У боровичка данного вида вырастает крупная шляпа, достигающая во взрослом состоянии диаметра от 10 до 20 см. Юные грибочки обзаводятся полукруглой шляпкой, по мере роста превращающейся в выпуклую либо полураспростертую, с хорошо заметными остренькими краешками.
Поверхность шляп только появившихся грибков окрашивается в бледно – кофейный или бледно – серый оттенок, у подросших приобретает темные розоватые или красноватые оттенки, и даже красно – оранжевые. Сперва кожа является суховатой и напоминает замшу, потом делается гладкой.
Шляпы наполняются тугой мясистой мякотью желтоватого оттенка, синеющей при повреждениях.
Низ оформляется желтым либо желто – серым трубчатым слоем, тоже синеющим после разрезания. Поры, поначалу желтые, со временем приобретают красную расцветку и больший размер.
Боровик волчий размножается спорами, находящимися в оливковом споровом порошке.
Ножка гриба
Диаметр ножки данного болета достигает 20-60 мм, высота – от 40 до 80 мм. Ножка выполнена в виде цилиндра, расширяющегося посередине и сужающегося к низу.
Ножки обладают ярко – желтой либо бледно – желтой расцветкой с красноватыми или красно – бурыми пятнышками. Нижняя часть бывает буроватой, красноватой либо буро – красной.
Гладкие грибные стволики синеют при надавливании. Изредка верх покрывается желтоватыми гранулами.

Места распространения
Ложные сатанинские грибы предпочитают известняковые почвы, теплые климатические условия и широколиственный лесной массив с буками, дубами и тому подобными деревьями. Широко распространены в северной части Израиля и средиземноморских странах.
Плодоносият мелкими группками в ноябре – январе.
Сходные виды
Боровик имеет сходство с Сатанинским грибом, но тот отличается более яркой окраской шляпы и наличием сетчатого рисунка на ножке.
Съедобность
Хотя Боровик волчий не источает яркого грибного аромата и не может похвастать особым вкусом, он признан условно – съедобным и безопасным для жизни и здоровья. Главное, предварительно отварить его в течение 15 мин. Бульон обязательно сливаем – он для дальнейшего использования не годится.