
Не все белые грибы одинаково полезны: встречаются среди них такие экземпляры, что лучше держаться от них со своей корзинкой подальше. Среди них — яркий красавчик Боровик ле Галь, красота которого станет роковой для тех, кто примет гриб за съедобный, и решит полакомиться им. Кишечные расстройства после такой трапезы обеспечены!
Боровик ле Галь
Боровик ле Галь – Boletus legaliae
Гриб, носящий звучное имя миколога Марселя ле Галя, по-другому именуется Ложным сатанинским грибом либо Боровиком законным.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Диаметр шляпы ядовитого боровика достигает 5-15 см. У молодых грибов она выпуклая, позже походит на половинку шара и немного раскрывается.
Отличается гладкой поверхностью и ярко выраженным розовато – оранжевым окрасом. Белесая или бледно – желтая мякоть, синеющая при срезке, обладает приятным грибным ароматом.
Низ шляп оформлен трубчатым слоем в виде 1-2 сантиметровых трубочек с красными порами, прирастающим к ножке гриба.
Созревшие боровики образуют удлиненные оливково – коричневые споры.
Ножка гриба
У Боровика ле Галя вырастают вздутые ножки толщиной 25-50 мм и высотой 8-16 см.
Ножка окрашена так же, как и шляпа, только верх покрывает красноватая сеточка.

Места произрастания
Боровик законный предпочитает лиственные леса с грабами, буками и дубами, любит щелочной грунт. Часто встречается в европейских странах, редко – в южной части Приморья, у Кавказских гор и южно-европейской части России.
Плодоношение несъедобного боровичка происходит в июне – сентябре.
Сходные виды
Боровик ле Галь нередко путают с сатанинским грибом, но тот несколько больше в размерах, а его шляпа окрашивается в серые тона.
Также он схож с остальными ядовитыми боровиками с красноватой окраской: Боровиком пурпурным, Боровиком волчьим, Боровиком розовокожим и т.п.
Съедобность
Несмотря на обманчиво приятный грибной аромат, исходящий от мякоти гриба, и отсутствие горького вкуса, Боровик ле Галь употреблять в пищу нельзя. Особенно данный гриб токсичен в сыром виде: употребление его мякоти вызывает воспаление и расстройства кишечника, боли в желудке, позывы к рвоте, жидкий стул, головокружение и повышение температуры тела.
Не исключены и летальные исходы, если человек съел не один, а несколько грибов: их токсины настолько сильны, что могут привести к такому пищевому отравлению, с которым не справится даже молодой и крепкий организм.