Боровик ле Галь

Не все белые грибы одинаково полезны: встречаются среди них такие экземпляры, что лучше держаться от них со своей корзинкой подальше. Среди них — яркий красавчик Боровик ле Галь, красота которого станет роковой для тех, кто примет гриб за съедобный, и решит полакомиться им. Кишечные расстройства после такой трапезы обеспечены!

Боровик ле Галь

Боровик ле ГальBoletus legaliae

Гриб, носящий звучное имя миколога Марселя ле Галя, по-другому именуется Ложным сатанинским грибом либо Боровиком законным.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Диаметр шляпы ядовитого боровика достигает 5-15 см. У молодых грибов она выпуклая, позже походит на половинку шара и немного раскрывается.

Отличается гладкой поверхностью и ярко выраженным розовато – оранжевым окрасом. Белесая или бледно – желтая мякоть, синеющая при срезке, обладает приятным грибным ароматом.

Низ шляп оформлен трубчатым слоем в виде 1-2 сантиметровых трубочек с красными порами, прирастающим к ножке гриба.

Созревшие боровики образуют удлиненные оливково – коричневые споры.

Ножка гриба

У Боровика ле Галя вырастают вздутые ножки толщиной 25-50 мм и высотой 8-16 см.

Ножка окрашена так же, как и шляпа, только верх покрывает красноватая сеточка.

Боровик ле Галь – Boletus legaliae
Боровик ле Галь – Boletus legaliae

Места произрастания

Боровик законный предпочитает лиственные леса с грабами, буками и дубами, любит щелочной грунт. Часто встречается в европейских странах, редко – в южной части Приморья, у Кавказских гор и южно-европейской части России.

Плодоношение несъедобного боровичка происходит в июне – сентябре.

Сходные виды

Боровик ле Галь нередко путают с сатанинским грибом, но тот несколько больше в размерах, а его шляпа окрашивается в серые тона.

Также он схож с остальными ядовитыми боровиками с красноватой окраской: Боровиком пурпурным, Боровиком волчьим, Боровиком розовокожим и т.п.

Съедобность

Несмотря на обманчиво приятный грибной аромат, исходящий от мякоти гриба, и отсутствие горького вкуса, Боровик ле Галь употреблять в пищу нельзя. Особенно данный гриб токсичен в сыром виде: употребление его мякоти вызывает воспаление и расстройства кишечника, боли в желудке, позывы к рвоте, жидкий стул, головокружение и повышение температуры тела.

Не исключены и летальные исходы, если человек съел не один, а несколько грибов: их токсины настолько сильны, что могут привести к такому пищевому отравлению, с которым не справится даже молодой и крепкий организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 15 =

Adblock
detector