
Среди вёшенного сообщества встречаются экземпляры, не обладающие яркой окраской, но от этого не становящиеся менее красивыми и изящными.
Например, Вёшенка лёгочная – утонченное, почти белоснежное создание, со временем приобретающее цвет слоновой кости. Хотя она не может похвастать ярко выраженным вкусом и ароматом, иметь такой гриб в своем саду – настоящая роскошь.
Вёшенка лёгочная
Вешенка лёгочная – Pleurotus pulmonarius
По-иному гриб именуют Вёшенкой буковой, Вёшенкой беловатой либо Вёшенкой весенней.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Диаметр шляп Вёшенки буковой, напоминающих по форме уши или веера с тонкими подогнутыми краешками, достигает 40-80 мм, в редких случаях – 15-16 см.
Шляпная поверхность обладает кремовой либо бело – серой окраской, изредка отличается бледно – коричневой расцветкой, темнеющей к ножке. Созревшие грибы становятся желтоватыми.
Низ шляп оформляется редковатыми толстенькими белыми пластинами, направленными к основанию ножек. По мере роста гриба они приобретают кремовую или желтую расцветку.
Гриб размножается серовато – белыми спорами.
Ножка гриба
Цилиндрические ножки, в основном, боковые (центральные встречаются редко) вырастают до 40 мм в высоту и 60-150 мм в толщину. Основание покрывается мелким ворсом.
Ножка окрашивается в грязновато – белый оттенок и заполняется тугой серовато – белой мякотью, грубеющей по мере созревания Вёшенки лёгочной.

Места произрастания
Вёшенка весенняя предпочитает лиственные леса с березовыми, липовыми, буковыми и осиновыми деревьями. Для роста гриб выбирает сухие и подгнившие древесные стволы, пеньки, больные деревья. Изредка встречается на останках елок и пихт.
Плодоношение является групповым, из десяти и более грибков, срастающихся друг с другом посредством ножек. Вёшенка беловатая плодоносит с мая по конец сентября – начало октября.
Сходные виды
Данная вёшенка имеет следующие съедобные аналоги:
- Вёшенка обильная. Отличается утонченной, не мясистой шляпой с опущенными краешками.
- Вёшенка устричная. Имеет более темную шляпку и крепче держится на древесине.
Съедобность
Вёшенка лёгочная обладает слабо ароматной вкусной мякотью и активно используется в кулинарных целях: отваривается, жарится, маринуется, солится, сушится. Главное, использоваться для готовки мякоть молодых плодовых тел, так как взрослые грибы становятся грубыми.