
Существуют разновидности грибов из семейства болетовых, чей великолепный вид или пышное название вводят грибников в заблуждение. Например, Боровик прекрасный – гриб с красивым наименованием, правда, на «имени» его достоинства и заканчиваются, ведь его употребление опасно для здоровья: он признан токсичным.
Боровик прекрасный
Боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus
Если дословно перевести с латыни наименование данного грибочка, оно означает «красивейший». По-иному именуется Болетом прекрасным.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Минимальный диаметр шляп данного гриба составляет 7,5 см, максимальный – около 25 см! Они обладают полусферической формой и кожицей, покрытой хорошо ощутимым на ощупь ворсом.
Шляпы бывают красноватыми и более темными, вплоть до коричнево – оливкового оттенка. Ее мякоть отличается высокой плотностью и желтым окрасом, синеющим при разрезании гриба.
Шляпный низ оформлен трубчатой массой, приросшей зубцом, из зеленовато — желтых трубок длиной 5-15 мм.
Грибные поры окрашиваются в насыщенный кровавый оттенок. Если надавить на них пальцем, они тут же начинают синеть.
Взрослые грибы формируют веретеновидные коричневые споры.
Ножка гриба
Боровик прекрасный наращивает широкую вздутую ножку до 10 см в толщину и 7-15 см в высоту. Она имеет красно – коричневую окраску, внизу украшается характерной темно – красной сеточкой.

Места произрастания Болета прекрасного
Боровик предпочитает смешанные леса и хвойники типа пихтача, лжетсуги тиссолистной и камнеплодника. Облюбовал штат Нью-Мексико и западное побережье североамериканских земель.
Начинает плодоносить в последних числах августа и продолжает плодоношение вплоть до конца ноября.
Съедобность
Как и другие ядовитые грибы, Боровик прекрасный содержит опасные для здоровья токсины. Что касается смертельного исхода из-за употребления в пищу данного гриба, о таких случаях до сей поры нигде не) упоминается.
И все же токсичные вещества, содержащиеся в его красивой, но опасной мякоти, способны принести неосторожному едоку массу проблем со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Отравление Болетом прекрасным приводит к долго не проходящей диарее, неприятным ощущениям в области желудка и кишечника, сильной тошноте, переходящей в изматывающую рвоту. Чем больше грибов было съедено, тем сильнее проявляется интоксикация организма.