Огневка ольховая

Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.

И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб.

Огневка ольховая

Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.

Шляпка гриба

Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.

По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.

А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.

С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.

Ножка гриба

Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.

Огневка ольховая Pholiota alnicola
Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola

Место произрастания

Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.

Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.

Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».

Съедобность гриба

Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.

Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.

Сходные виды и отличия от них

Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:

  • Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
  • Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.

Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =

Adblock
detector