Некоторые боровички настолько красивы, что, глядя на них, и в голову не придет, насколько такие грибы непригодны для еды, и что ими можно отравиться. И, тем не менее, Боровик розовокожий, практически весь окрашенный в насыщенный розовый цвет, не стоит класть в грибную корзинку.
Боровик розовокожий
Боровик розовокожий – Boletus rhodoxanthus
По-иному этот гриб из семейства болетовых называется Боровиком розово – золотистым или Болетом розовокожим.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Шляпка Болета розовокожего способна вырастать до 7-20 см в диаметре, поначалу обладая полушаровидной формой, а после раскрытия – подушковидной. У зрелых грибов посередине шляп появляется выемка, а сами «головные уборы» приобретают распростертый вид.
Поверхность шероховатой или гладкой шляпы, изредка со слизью, имеет коричнево – серую окраску либо серо – желтую, с красноватыми краями.
Гриб обладает плотной шляпной мякотью – более грубой, чем у ножки и синеющей после разрезания.
Нижняя часть оформлена ярко – желтым либо бледно – желтым трубчатым слоем, зеленеющим к моменту созревания гриба. Такую же окраску имеют и поры. Трубочки, вытянутые у молодых грибочков, превращаются в угловато – округлые у зрелых. Чем взрослее гриб, тем краснее трубчатый слой.
Ножка гриба
Высота ножки Боровика розовокожего порой достигает 20 см при диаметре около 6 см. Ножка молодого гриба вырастает в форме клубня, после чего вытягивается и преобразуется в цилиндрическую, с заострением внизу.
В области шляпки она окрашивается в лимонно – желтый оттенок, возле основания – в тон красного вина. Ее покрывает выразительная красная сеточка с выпуклыми ячейками – плетистой у молодых экземпляров и в виде пунктира у зрелых.
Места распространения
Болет розовокожий предпочитает грунт, богатый известняком и хорошо освещенные лиственные леса, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые и грабовые деревья и кусты орешника.
Плодоношение боровика длится с июня по сентябрь.
Сходные виды
По внешним данным и местам произрастания данный боровичок схож с сатанинским грибом, но тот отличается от него обильным плодоношением и вздутой ножкой.
Съедобность гриба
Несмотря на наличие грибного запаха и привкуса, Боровик розовокожий употреблять в пищу нельзя. Хотя о летальных исходах от отравления этим боровичком ничего не известно, отравиться им проще простого – как сырым, так и отваренным. Интоксикация сопровождается диареей, повышенной температурой, рвотой, коликами в животе, обмороками и судорогами.
Бред сивой кобылы! Не ядовит гриб! Во всяком случае отварной.