
Некоторые грибы будто сошли с полотен сюрреалистов, настолько необычен их внешний вид. Из-за красочной фиолетовой шляпы и синего пластинчатого низа Энтолома яркоокрашенная будто подсвечена синеватым светом, и оттого кажется инопланетным существом.
Энтолома яркоокрашенная
Энтолома яркоокрашенная – лат. Entoloma euchroum
В других источниках ее называют Шампиньоном яркоокрашенным либо Розовопластинником яркоокрашенным.
Описание
Шляпка гриба
Розовопластинник яркоокрашенный наращивает маленькую шляпу, чей диаметр составляет 9-40 мм. Юные грибочки обладают шляпами в форме полусферы или конуса со слегка подогнутым краешком, у взрослых экземпляров головные уборы становятся плоско-выпуклыми.
Кожица энтоломы не впитывает влагу и целиком покрывается темными хлопьями. Она имеет фиолетово-синий либо серо-фиолетовый окрас с буроватой углубленной середкой. Старые грибы становятся коричневыми.
Шляпы заполняются ломкой мякотью того же цвета, источающей в зрелом возрасте сладковатый аромат, а в юном – резкий и неприятный запах. На вкус грибная мякоть напоминает мыло.
Пластинчатые низы состоят из частых, направленным к ножкам пластинок сероватого, синего, фиолетово-коричневого цвета, с розоватыми окончаниями около ножки. Они могут розоветь с возрастом, во взрослом состоянии будто подсвечиваются синим светом.
Шампиньон яркоокрашенный размножается угловатыми спорами, сформированными в розовом порошке.
Ножка гриба
У Энтоломы яркоокрашенной довольно длинные тонкие ножки, достигающие 70-80 см в высоту и 1-5 мм в диаметре. Она имеет форму слегка изгибающегося цилиндра без мякоти с крохотным ворсом у расширяющегося основания.
Ножка окрашивается под цвет шляпки либо в серый тон, и покрывается вверху бледными или темными фиолетовыми чешуйками. Низ ножек бывает коричневатым. Колечка не имеется.

Места произрастания
Данный гриб предпочитает леса с лиственными деревьями, так как растет на них, – рябиной, ольхой, березой, ясенем и дубом. Изредка встречается на кипарисовых деревцах и орешнике. Редкий гриб находят на североамериканском и евразийском континенте, в России – в Ставропольском крае, в центральных регионах, а также на западносибирской и восточносибирской земле.
Плодоношение мелкими группками происходит с конца сентября до последних чисел октября.
Съедобность
Розовопластинник яркоокрашенный недостаточно хорошо изучен, поэтому пока относится к категории несъедобных грибов.
Сходных видов Энтолома яркоокрашенная не имеет, так как обладает яркой внешностью, не похожей на другие разновидности.