
Не все дождевые грибы съедобны: встречаются разновидности, непригодные для варки, сушки и другой обработки для последующего употребления в пищу. К таким лесным обитателям относится Дождевик вонючий, исходя из названия которого уже понятно, что его нельзя использовать в кулинарных целях.
Дождевик вонючий
Дождевик вонючий – Lycoperdon foetidum
По-иному называется Дождевиком горным.
Напоминает пригодный для еды Дождевик жемчужный, который отличают охристые иголочки, более светлый окрас и привлекательный аромат, исходящий от мякоти.
Где растет этот гриб
Данные дождевики предпочитают хвойники и смешанные леса, где полно елей. Их легко обнаружить под еловыми деревьями в предгорных местностях.
Плодоношение длится с июля по октябрь.

Внешние особенности
Плодовое тело Дождевика горного окрашено в коричневый цвет, его густо покрывают темно-коричневые поникающие шипы, склоняющиеся друг к дружке.
Форма тел – обратно – грушевидная: сужение идет к низу, образуя подобие ножки. Расположение шипов напоминает скопления звезд высотой 15-50 мм и диаметром 10-30 мм.
Мякоть гриба поначалу окрашивается в бледно – желтый цвет, впоследствии становится оливково – коричневой. По мере созревания она превращается в округлые бородавчатые споры коричневого цвета.
Только что появившиеся на свет грибочки пахнут, как светильный газ, и даже юный Дождевик вонючий непригоден для еды.