Шампиньоновое семейство полно всяких грибов: съедобных, которые можно есть даже сырыми, условно-съедобных (требующих термообработки) и ядовитых.
Если в грибной корзинке, а потом и на столе появится Зонтик чешуйчатый, трапеза может обернуться непоправимым несчастьем.
Зонтик чешуйчатый
Зонтик чешуйчатый — Lepiota brunneoincarnata
По-другому этот пластинчатый гриб называют Лепиотой коричнево-красной либо Лепиотой чешуйчатой.
Где распространен данный гриб
Он предпочитает расти в парковых зонах, среди газонной травы, на луговинах.
Его легко встретить в среднеазиатских и западноевропейских странах, а также на украинской земле, особенно рядом с Донецком.
Плодоношение Лепиоты чешуйчатой начинается во второй половине июня и заканчивается к концу августа.
Описание гриба
Ножка гриба
Зонтик чешуйчатый наделен невысокой цилиндрической ножкой. Сверху она окрашена в бледно-кремовый цвет, ниже колечка – в темно-вишневый.
Посередине ее украшает волокнистое кольцо.
Мякоть вверху ножек кремовая, внизу – вишневая.
Шляпа гриба
Диаметр чуть выпуклых либо плоских шляпок грибов составляет от 2 до 6 см, их края немножко опушены.
Цвет шляп – коричнево-серый или кремовый, присутствует вишневый оттенок. Темная чешуя, покрывающая их, располагается вкруговую и в серединке превращается в единое целое, окрашенное в черешневый тон.
Низы оформлены множеством широких свободных пластинок. Их цвет – кремовый, с оттенком зелени.
Несмотря на то, что кремовая мякоть Зонтика чешуйчатого, особенно молодого, отдает фруктовыми нотами (более зрелые пахнут миндалем), собирать и пробовать этот гриб нельзя. В нем содержатся цианиды и другие токсины, приводящие к отравлениям, нередко заканчивающимся смертью.