
Плохо, когда приятная прогулка по лесу и увлекательная грибная охота завершается получением опасных трофеев, порой вызывающих смертельные отравления. В качестве такого трофея может оказаться Лепиота гребенчатая (Зонтик гребенчатый) – опаснейший гриб из шампиньонового семейства.
Лепиота гребенчатая
Лепиота гребенчатая – Lepiota cristata
По-другому называется Зонтиком гребенчатым, Шампиньоном гребенчатым либо Чешуйницей гребенчатой.
Гриб схож с Лепиотой сиреневой (Lepiota lilacea) – еще одним ядовитым собратом, отличающимся лишь пурпурным или пурпурно – коричневым окрасом чешуй.
Места произрастания
Предпочитает хвойники, широколиственные и смешаннее леса, может встретиться на пастбище или луговинах, на огородных и садовых почвах.
Одиночное либо групповое плодоношение начинается в июле и завершается в сентябре – октябре.
Внешние характеристики
Ножка гриба
У грибов вырастают 4-8 сантиметровые цилиндрические, утолщающиеся к низу стволики диаметром от 3 до 8 мм.
Ножки гладкие и прямые, розоватого либо желтоватого оттенка, с пленчатыми белыми или бледно-розовыми колечками, пропадающими у зрелых экземпляров.

Шляпа гриба
Диаметр шляп Зонтика гребенчатого составляет от 2 до 5 см. Сперва они имеют форму колокольчика, после становятся плоско – выпуклыми. В середке остается буровато – рыжий холмик.
На белой поверхности формируются красно – коричневые чешуйки и белые споры в виде закругленных треугольников.
Низ оформлен частыми белыми пластинами, быстро отстающими от шляп.
Если разломить шляпку или ножку Лепиоты гребенчатой (Зонтика гребенчатого), она покраснеет.
Мякоть, обычно издающую запах редьки, в пищу не употребляют, так как она ядовита: ее поедание чревато тяжелейшими пищевыми отравлениями.