
Разновидности волоконницы схожи тем, что обычно ими являются грибы с токсичными и галлюциногенными свойствами. Например, Волоконница патуйяра содержит большое количество ядов и еще опасна тем, что растет вместе со съедобными представителями грибного царства, причем, в ту же пору.
Волоконница патуйяра
Волоконница патуйяра – лат.Inocybe patouillardii
По-другому ее называют Волоконницей кирпичной либо Волоконницей краснеющей.
Описание
Шляпка гриба
Диаметр шляп Волоконницы кирпичной составляет от 30 до 90 мм. Юные экземпляры обладают «головными уборами» в виде конусов или колокольчиков, шляпы взрослых грибов распростираются и сохраняют едва заметные холмики в серединке.
Они покрываются гладковато – волокнистой кожицей, растрескивающейся по мере старения гриба. Поначалу она имеет белый окрас, в дальнейшем желтеет, рыжеет и краснеет.
Шляпки заполняются беловатой мякотью, краснеющей по мере созревания, а также при надавливании и надломе, в особенности у взрослых грибочков.
Шляпные низы наполнены множеством частых ровных или надрывающихся пластин, прирастающих к ножке или свободных. Сперва они имеют белый окрас, позже становятся серно – желтыми, буровато – оливковыми, розоватыми и коричневыми, с красными пятнышками. Если надавить на пластинчатый низ, он покраснеет.
Волоконницы патуйяра размножаются овальными табачно – коричневыми спорами, которые формируются в охристо – буром споровом порошке.
Ножка гриба
Высота ножки Волоконницы краснеющей составляет не более 70 мм, толщина – 5-10 мм. Тугие цилиндрические ножки, заполненные мякотью, имеют легкое расширение в нижней части и окрашиваются, как шляпки, но немного светлее. Их покрывает белый налет. Со временем ножки могут частично или полностью окрашиваться в красноватые или рыжеватые оттенки.

Места произрастания
Данные волоконницы предпочитают суглинки и грунт, богатый известняком. Они встречаются в хвойниках и лиственном лесу с буковыми и липовыми деревьями, а также в садово-парковых зонах. Гриб распространен в европейской части России.
Плодоношение волоконницы бывает семейным или по два – три грибочка, и происходит в мае – октябре. Особенно обильно она плодоносит в августе – сентябре.
Съедобность
Мякоть Волоконницы кирпичной ничем не пахнет и в начале жизни имеет неприятный привкус. В дальнейшем она начинает источать острый спиртовой аромат.
Гриб относится к ядовитым: всего 10 г плодовых тел способно привести к летальному исходу, поскольку в них содержится чрезвычайно много мускарина – в несколько десятков раз больше, чем в мухоморах.
Через 20 минут после поедания таких грибочков поражается вегетативная нервная система, человека начинает тошнить и рвать, наблюдается диарея, дрожат руки и ноги, кружится голова, сердце работает с перебоями. Большие дозы приводят к остановке сердца или полному угнетению дыхательных органов.
Сходные виды с Волоконницей патуйяра и отличия от них
Съедобные
- Съедобные колпаки и шампиньоны. Они растут там же, где и Волоконница патуйяра, и в то же время. Однако годные для еды двойники не имеют красноватой расцветки и пятен на пластинчатом низе, шляпах и ножках.
- Рядовка майская. Отличается от Волоконницы кирпичной мучнистым ароматом, который источает ее мякоть, а также окрасом: в нем не присутствуют красноватые оттенки.
Ядовитые
Волоконница Годе. Еще одна ядовитая разновидность, богатая мускарином, но отличающаяся от краснеющего аналога более скромными габаритами и яркими красноватыми тонами в расцветке. Ее ножка не просто расширяется к основанию, а имеет характерное вздутие.