Аджика абхазская, классический рецепт

Острые добавки к пище на основе жгучего перца употребляются во многих странах мира, где коронным блюдом любой трапезы является мясо.

Русская кухня регулярно пополняется новыми рецептурами заготовок: в их число входит и абхазская аджика, рецепт которой содержит в основном острые ингредиенты. Одни хозяюшки делают ее из помидоров, другие придерживаются классического варианта с пряными травами, жгучим перцем и чесночком.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Ингредиенты

  • Чесночные дольки – 100 грамм;
  • Перец острый в стручках – 1 кг;
  • Семя кориандра – 30 грамм;
  • Голубой пажитник (уцхо-сунели) – на ваш вкус;
  • Соль крупного помола – 200 грамм.

Соль берем без добавления йода, чтобы не испортить вкус аджики.

Аджика по-абхазски, традиционный рецепт
Аджика по-абхазски, традиционный рецепт

Как приготовить аджику по классическому рецепту

Если хочется получить именно классическую аджику по-абхазски, применяем только вышеуказанные ингредиенты, и ничего больше. Для приготовления острейшей добавки к мясным, рыбным и иным блюдам следуем пошаговой инструкции:

  • Промываем перчики, обсушиваем и раскладываем на противнях, оставляя пространство между плодами.
  • Прикрываем перцы марлей и держим в проветриваемом затененном месте трое суток.
  • Снова промываем подвялившиеся плоды и обсушиваем, чтобы не осталось влаги.
  • Снимаем шелуху с чесночных долек и разрезаем их на мелкие кусочки (раздавливать или тереть не нужно).
  • Надев перчатки, нарезаем перчики вдоль и вынимаем семянки. Если нужна очень жгучая абхазская аджика по данному рецепту, оставляем семена на месте.
  • Режем перцы на небольшие кусочки.
  • Соединяем все компоненты и, помещая в ступку небольшими порциями, растираем.
  • Стерилизуем баночки и крышки.
  • Помещаем готовую аджику в банки и закатываем.

Аджика получается слишком соленой, и, если она добавляется в какие-либо блюда, нужно солить их поменьше.

Аджика абхазская с томатами

Ингредиенты

  • Чеснок – 6 головок;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец горький зеленый – 400 грамм;
  • Уксус винный – 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели – 60 грамм;
  • Зелень кинзы, базилика и петрушки – по 40 грамм;
  • Сельдерейный корень – 4 шт.;
  • Соль – 4 ч.л.

Соль берем обычную, без йода. Вместо уцхо-сунели можно добавлять в аджику хмели-сунели.

Как готовится домашняя аджика по-абхазски с помидорами

Это менее острый вариант с более нежной консистенцией и красивой окраской. Он не требует варки и сохраняет всю пользу используемых ингредиентов.

Приготовим аджику из помидор по такой рецептуре:

  • Надев перчатки, разрезаем перцы вдоль, и освобождаем от перегородок, плодоножек и семян.
  • Снимаем шелуху с чеснока.
  • Моем томаты, обсушиваем и прокручиваем на мясорубке вместе с сельдерейными корешками, зеленью, чесноком и перчиками.
  • Смешиваем овощную массу с солью и специями.
  • Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
  • Через часок раскладываем аджику по-абхазски, приготовленную по традиционному рецепту с помидорами, в стерильные баночки.

Закупориваем тару закручивающимися или полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в темное прохладное место. Срок годности сырой аджики – не более 5 месяцев.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Ингредиенты

  • Жгучий перец зеленого цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Болгарский зеленый перец – 1 кг;
  • Порошок кориандра – 40 грамм;
  • Шафран в порошке – 60 грамм;
  • Хмели-сунели – 80 грамм;
  • Соль – на ваш вкус;
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки и базилика – по 80 грамм;
  • Вода – 400 мл.

Соль используем поваренную, не насыщенную йодом. Если нет зеленых перцев, берем плоды любой другой окраски.

Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски
Домашний рецепт сладко-острой аджики по-абхазски

Как приготовить абхазскую аджику по рецепту

Аджика по данной рецептуре получается не термоядерной, а сладковато-острой: ее можно включать даже в детское питание. Такая добавка снабжает организм полезными микроэлементами, необходимыми для крепости иммунитета и профилактики простуд.

Сделаем аджику по пошаговому рецепту:

  • Промываем сладкие и жгучие перцы и избавляем от плодоножек и семянок.
  • Завариваем шафран кипящей водой и оставляем на 30 мин.
  • Прокручиваем перцы с помощью мясорубки.
  • Пропускаем через мясорубку зелень и очищенный чеснок.
  • Смешиваем шафрановый настой с оставшимися пряностями.
  • Соединяем обе массы, солим по вкусу (если аджика предназначается для длительного хранения, кладем больше соли) и тщательно перемешиваем блендером.

Разливаем в стерильные емкости, закатываем и храним продукт в холодильнике. У данной аджики довольно необычная окраска и удивительно приятный остро-сладкий вкус.

Аджика абхазская, рецепт которой имеет несколько вариантов – от жгучих до средне острых, отличается универсальностью. Ее добавляют в кушанья из мяса и рыбы, соусы и всевозможные гарниры, едят с лавашем и хлебом. Но из-за жгучести такая добавка не рекомендована тем, кто страдает болезнями желудка или кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − шесть =

Adblock
detector