Гриб ежовик: польза или вред организму? Виды ежовиков и рецепты приготовления

Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

О существовании этого гриба было известно еще в древнем Китае. Его первое описание составили в 1929 году. Ежовик легко отличить благодаря желтой шляпке и особой форме ножки. Он относится к условно-съедобным грибам, их употребляют только молодыми.

Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

Описание

Существует несколько видов, в зависимости от этого меняется и описание внешнего вида. Однако, основные особенности остаются неизменными, они позволяют отличить его от остальных.

Желтый. Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

  • Шляпка. Составляет в диаметре до 20 см, имеет желтый, кремовый или рыжий цвет. В зависимости от возраста оттенок становится более насыщенным и темным. Кожица немного бархатистая, неотделимая. Шляпка имеет вогнутую середину и волнистые края.
  • Ножка. Длина не превышает 7 см, имеет желтый оттенок, внутри иногда появляются пустоты. Обычно представлена в форме цилиндра и плавно переходит в шляпку.
  • Мякоть. Бывает желтого и белого оттенка, имеет плотную структуру, легко ломается. Приобретает оранжевый цвет, если надавить на нее.
  • Гименофор (нижняя часть шляпки). Благодаря этой особенности вы сможете отличить ежовик от любого другого гриба. В этой части находятся небольшие тонкие шипы, которые внешне напоминают иголки. Они располагаются вокруг ножки и достигают 7 см в длину. С возрастом их окраска меняется на более темную.
  • Споры. Имеют белый цвет и гладкую поверхность.

Основные виды

Рассмотрим основные разновидности ежовика и отличительные особенности.

Желтый

Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

 

Кремовая шляпка отличает его от остальных грибов, в диаметре она достигает 20 см. Выпуклая форма имеет углубление в центральной части. У старых грибов края начинают загибаться внутрь, такие собирать не рекомендуется. Толстая ножка бывает длинной, до 6 см, расширяется ближе к земле.

Растут желтые ежовики в смешанных, лиственных и хвойных лесах. Часто кучкуются, срастаясь вместе.

Пестрый

Пестрый. Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

Съедобный гриб, который встречается в сосновых лесах. Растет с августа по ноябрь. Имеет крупную шляпку бурого цвета, которая покрыта чешуйками. На нижней части располагаются белые шипы. Ножка имеет такой же цвет, иногда приобретает фиолетовый оттенок.

Гребенчатый

Гребенчатый. Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

Располагается на месте разлома стволов деревьев, занесен в Красную книгу во многих регионах. Имеет бежевую шляпку и крупные размеры, иногда достигает 1,5 кг.

Коралловидный

В природе встречается редко. Растет на повалившихся деревьях или пнях, в одиночку. Шляпка имеет коралловидную форму, достигает 20 см в обхвате.

Коралловидный. Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

Сбор

В умеренном климате ежовик встречается довольно часто, в лесах холодного региона он становится редкостью. Наиболее благоприятными условиями для таких грибов являются песчаные почвы или известняк. Встречаются поодиночке или растут кольцами. Чаще всего их находят в валежнике, обломанных ветках, пнях, дуплах.

Польза

Гребенчатый ежовик больше всего ценится за счет своих полезных свойств. В его составе растительные белки, витамины, антиоксиданты, кальций, фосфор, железо. Его регулярное употребление положительно сказывается на состоянии здоровья, а именно:

  • нормализует работу дыхательной системы;
  • помогает справиться со стрессом, избавляет от повышенной возбудимости;
  • оказывает воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • используется для профилактики появления злокачественных образований;
  • нормализует обмен веществ.

Жирные кислоты в совокупности с фенолом и полисахаридами подавляют развитие раковых клеток, они действуют по принципу химиотерапии. В медицине ежовик тоже используется. Полученные из него экстракты добавляют в средства от грибков, бактериальных и вирусных инфекций.

Приготовление

Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

Основной процесс включает в себя 3 простых этапа:

  1. Промывка грибов от грязи.
  2. Снятие кожицы, поскольку она достаточно жесткая.
  3. Отваривание в подсоленной воде 30 минут.

После такой подготовки уже приступают к дальнейшему приготовлению. Грибы замораживают, жарят, сушат или делают с ними заготовки.

Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

Заморозка

Грибы обязательно термически обрабатывают. Если берется 1 кг ежовиков, то его помещают в полную пятилитровую кастрюлю и ждут закипания воды. Достаточно покипятить грибы 2 минуты, потом их снимают с огня, сливают кипяток и заливают холодной водой. Далее ежовики обсушивают и укладывают в емкость для заморозки.

Сушка

После выполнения 3 основных этапов ежовики нарезают и раскладывают и кладут на противень, который застелен бумагой. Кусочки грибов не должны касаться, иначе они так и засохнут. Духовку разогревают до 45 градусов и помещают туда противень. Процесс постоянно контролируется. Когда грибы будут легко отставать от бумаги, то температуру поднимают до 70 градусов и приоткрывают дверь.

Ежовки сушат в несколько этапов, процесс растягивается на 2 дня. Главное – грибы не должны ломаться, поскольку в таком случае они станут пересушенными.

Жарка

Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

Обработанные грибы измельчают, помещают на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Их жарят только на слабом огне, иначе они быстро пригорят.

После их размягчения добавляют лук и соль, накрывают крышкой. Готовность определяют по запаху, темному цвету и мягкости. Чтобы получилось нежное блюдо, некоторые повара добавляют сметану за пару минут до снятия сковородки с огня.

Заготовка

Наиболее вкусными ежовики становятся при мариновании. Для этого потребуется:

  • 6 горошин перца;
  • 1 кг грибов;
  • сахар и соль в равных пропорциях (10 г);
  • 75 мл уксуса;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 2 дольки чеснока.

Гриб ежовик - описание, виды, полезные свойства и рецепты

Ежовики варят несколько минут в соленой воде, а затем добавляют оставшиеся компоненты и кипятят все 15 минут. Затем грибы раскладывают по банкам и заливают их маринадом. Хранить такие заготовки рекомендуется в подвале.

Ежовик широко применяется не только в кулинарии, но и медицине. Благодаря своему составу и вкусовым качествам он высоко ценится во многих странах, но грибники часто обходят его, боясь спутать с ядовитыми аналогами.

Чтобы не ограничивать себя и получать еще больше пользы от грибных блюд, достаточно знать основные особенности внешнего вида ежовика и его отличительные черты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 9 =

Adblock
detector