
Большинство сыроежковых грибов относятся к условно-съедобной категории, требующей предварительного отваривания во избежание пищевых отравлений. Таким грибочком является и Сыроежка выцветающая, чья мякоть отличается тонким фруктовым ароматом и годится для употребления в пищу в любом виде.
Сыроежка выцветающая
Сыроежка выцветающая – лат.Russula pulchella
По-другому гриб называется Сыроежкой хорошей, Сыроежкой красивой либо Сыроежкой красивенькой.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Диаметр шляп Сыроежки красивой достигает 50-100 мм. Поначалу они выглядят как полусферы, позже становятся выпукло-распростертыми. Шляпная поверхность отличается матовостью, напоминает замшу и нередко растрескивается.
Кожица шляпок, плохо отделяющаяся от гриба, обладает яркой кроваво-красной расцветкой, а ее края выглядят темнее.
Внутри грибок заполняется белой сладковатой мякотью, сереющей у взрослых экземпляров. При повреждении она становится сперва красной, затем серой.
Шляпный низ оформляется белыми либо желтыми, тонкими, частыми и прирастающими пластинами, способными разветвляться и образовывать перемычки.
Сыроежка выцветающая размножается желтоватыми спорами.
Ножка гриба
Высота ножки Сыроежки хорошей достигает 60 мм, толщина — 30 мм. Ножка расширяется к низу и отличается сплошным наполнением. Мясистая мякоть может горчить и нередко бывает жесткой. Она имеет белый окрас, порой отдающий розовым, а внизу покрывается желтыми пятнышками.

Распространение и плодоношение
Сыроежка красивенькая предпочитает лиственные леса с буковыми и березовыми деревьями, изредка встречается в хвойниках с соснами и смешанном лесу. Гриб выбирает для роста грунт, богатый известняком, изредка мох и места, где растет черника.
Плодоношение данной сыроежки происходит поодиночке либо небольшими группками и не отличается обильностью. Гриб плодоносит со второй половины июля до начала октября.
Сходные виды
Гриб похож на условно – съедобную Сыроежку жгучеедкую, которую мало кто употребляет в пищу из-за боязни отравиться. Но та отличается белым пластинчатым низом, мякотью, не сереющей у взрослых экземпляров, и белыми спорами.
Съедобность
Имея приятный фруктовый запах и сладковатый привкус, Сыроежка выцветающая не опасна для здоровья и может смело употребляться в пищу. Ее можно есть в свежем и жареном виде, мариновать и засаливать.