Чешуйчатка гаревая

Наверняка многие замечали в лесах на месте пожаров или даже небольшого костра некрупные грибочки. Их с первых минут принимают не иначе как за поганки. Ну а чего ожидать от маленьких тонконогих грибов странного грязно-желтого цвета?

Однако не стоит раньше времени судить об их несъедобных качествах, ведь чешуйчатка гаревая до конца еще не изучена.

Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis)

Чешуйчатка гаревая — лат. Pholiota highlandensis

Чешуйчатка гаревая также имеет и другие народные названия.

  • Фолиота гаревая;
  • Чешуйчатка;
  • Огнёвка или фолиота углелюбивая;
  • Чешуйчатка или фолиота высокогорная.

Шляпка гриба

Молоденькие чешуйчатки отличаются аккуратными полусферическими шапочками. По мере взросления шляпки начинают раскрываться, пока вовсе не приобретают распростертую форму. Также в серединке шапочки можно рассмотреть небольшой усеченный и широкий бугорок. Диаметральный размер шляпки варьируется в пределах 2-6 см.

Цвет гаревой фолиоты неопределенный, то ли буро-желтый, то ли оранжево-коричневый. Это во многом зависит от влажности воздуха. В сырую погоду поверхность шляпки становится липкой, слизистой и к ней легко пристают характерная для гари грязь. Однако в сухую погоду молоденькие и еще не успевшие испачкаться грибочки выглядят ярко.

Меленькие чешуйчатки имеют частное покрывало, которое на зрелых грибах остается в виде краевой «бахромы». Именно поэтому края шляпки часто бывают волнистыми и более светлыми.

Кожицу шапочки покрывают волокнистые радиальные небольшие чешуйки, при этом поверхность остается чаще всего клейкой.

Нижняя часть шляпки состоит из узкоприросших пластинок в молодом возрасте сероватых, а к моменту созревания спор их цвет меняется на оливково-коричневый.

Ножка гриба

Остатки частного покрывала в виде кольца на ножке практически не различимы. Цвет ствола выше кольцевой зоны отличается от нижней части светлым почти белым цветом и гладкой слегка волокнистой поверхностью. Ниже кольца ножка имеет более темный почти бурый цвет и покрыта чешуйками коричнево-красноватого оттенка.

Ножка имеет цилиндрическую форму. Возле основания имеется небольшое утолщение. Диаметральный размер ножки не превышает 8 мм, в среднем – 4-5 мм. Что же касаемо их длины, то стандартной считается длина в 2-6 см.

Чешуйчатка гаревая Pholiota highlandensis
Чешуйчатка гаревая — лат. Pholiota highlandensis

Место произрастания чешуйчатки гаревой

В отличие от большинства грибов, в том числе и своего рода фолиот, гаревая чешуйчатка имеет широкий период произрастания с июня и до начала зимы. Хотя были отмечены случаи роста углелюбивой фолиоты даже в мае, а в некоторых районах её можно видеть круглый год. Наиболее массовое время плодоношения гаревых чешуйчаток отмечается в несколько этапов: июнь – начало июля, конец августа – начало сентября.

Излюбленным местом обитания углелюбивой чешуйчатки являются места гари: кострищи, пожарища, обугленная древесина. Этот гриб совсем не редкий, его можно встречать очень часто в северной и умеренной зоне. Растет группами.

Съедобность Pholiota highlandensis

Мякоть этого гриба плотная и толстая. Она имеет желтоватый или буроватый светлый окрас. Ни запахом, ни вкусом мякоть чешуйчатки гаревой не отличается. Такие грибочки принято считать несъедобными и по большому счету в кулинарии их ценность нулевая.

Но на самом деле углелюбивая фолиота относится к условно-съедобным грибам и их даже можно употреблять в пищу после варки.

Сходные виды и отличия от них

В виду особенного места произрастания аналогичных и схожих грибов чешуйчатка гаревая не имеет. И даже если внешне можно найти её сходство со слизистой чешуйчаткой или другим видом фиолиот, то специфическое место произрастания не позволит её спутать с другим грибом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Adblock
detector