
Яркие сыроежковые грибы – несомненно, украшения леса, но не всегда желанные гости грибных корзин: некоторые из них несъедобны. Например, Сыроежка Мэйра – красивейший гриб с красочной шляпкой, встретив который, лучше пройти мимо, если не хочется получить пищевое отравление.
Сыроежка Мэйра
Сыроежка Мэйра – лат.Russula mairei
По-другому грибок называют Сыроежкой заметной: его и впрямь трудно обойти вниманием.
Внешние характеристики
Шляпка гриба
Диаметр шляп Сыроежки заметной достигает 30-90 мм, форма поначалу представлена в виде полусферы, позже – плоская, изредка чуть выпуклая либо с углублением посередине. Внутри находится белая плотная мякоть.
Шляпа покрывается крепко прирастающей кожицей, окрашенной в ярко – красный оттенок, выцветающей в зрелом возрасте и становящейся розово – красной.
Шляпный низ оформлен белесыми пластинками, часто прирастающими к ножке и со временем становящимися кремовыми.
Гриб размножается бородавчатыми спорами обратнояйцевидной формы, с сетчатым рисунком, находящимися в беловатом споровом порошке.
Ножка гриба
Сыроежка Мэйра имеет цилиндрическую ножку с плотной структурой. Ножка обычно белая, в нижней части оттенена желтоватым либо бурым тоном.

Распространение гриба
Данные сыроежки предпочитают лиственные леса с буковыми деревьями, их повсеместно собирают в южно-европейских странах. Гриб плодоносит группами или одиночно летом и осенью.
Сходные виды
Сыроежка заметная напоминает несколько условно-съедобных грибов:
- Сыроежка желтеющая. Отличается тем, что растет под грабовыми деревьями, размножается спорами без сетчатого рисунка, а также быстро желтеющей при разрезании мякотью и пластинками, немного нисходящими по ножкам.
- Сыроежка жгучеедкая. Данный грибок предпочитает хвойные леса или смешанные, с деревьями хвойных пород. Его яркая шляпка со временем превращается из распростертой в воронковидную.
- Сыроежка розовая. Эти сыроежки выбирают для роста буковые леса, но их ножки окрашиваются в красноватый оттенок, а мякоть имеет приятный привкус.
Съедобность
Сыроежка Мэйра обладает едковатой на вкус мякотью, пахнущей медом, кокосом или фруктами. Она относится к несъедобным грибам, так как содержит токсины, вызывающие слабые пищевые отравления, приводящие к желудочно-кишечным расстройствам. Данный гриб нельзя есть даже после длительной термической обработки.