
Многие грибники, даже не новички в этом деле, ошибочно путают гимнопусы, как съедобные, так и непригодные для еды с опятами. То же касается такой разновидности, как Коллибия лесолюбивая – гриба-сапрофита, представителя семейства негниючниковых.
Коллибия лесолюбивая
Коллибия лесолюбивая – лат.Collybia dryophila
По-другому данный гриб именуют Денежкой обычной, Коллибией дуболюбивой, Гимнопусом лесолюбивым, Коллибией дубравной, Денежкой лесолюбивой либо Опенком весенним.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопус лесолюбивый обладает небольшой шляпкой, достигающей 20-60 мм в диаметре. Пока грибы маленькие, их «головные уборы» имеют сферическую форму: глядя на них, можно подумать, что листва усыпана опавшими яблочками. Впоследствии шляпка распрямляется до зонтика или тарелочки с ровной или бугристо – ямчатой поверхностью.
Шляпки покрываются кожицей, хорошо впитывающей влагу и темнеющей после дождей. В сырую пору они особенно красивы, а в сухую становятся блеклыми. Через их краешки часто просвечивает пластинчатый низ. Шляпная поверхность окрашивается в бледно – рыжий, красновато – охристый или коричневые тона, в старости – в светло – охристый цвет. Края шляп всегда выглядят гораздо светлее – белеют или желтеют, а в зрелом возрасте растрескиваются и надрываются.
Шляпный низ испещрен множеством частых тоненьких слабо прирастающих пластинок белого, бледно – желтого либо светло – коричневого окраса. После вызревания спор на нем образуются ржавые разводы и пятнышки.
Денежка лесолюбивая наполняется тонкой белесой мякотью, темнеющей во время дождей из-за пропитки влагой.
Коллибия лесолюбивая размножается гладкими белесыми эллипсоидными либо каплевидными спорами, вызревающими в белом или кремовом споровом порошке.
Ножка гриба
Высота полой внутри и волокнисто – хрящеватой ножки Денежки обычной составляет от 20 до 90 мм, толщина – от 2 до 8 мм. Она имеет форму правильного цилиндра, изредка подгибающегося и чуток расширяющегося у основания. Ножки окрашиваются так же, как середина шляпы.

Места произрастания
Коллибия дуболюбивая предпочитает подгнившую древесину и листовую и хвойную подстилку, произрастая как в хвойниках, так и в лиственных и смешанных лесных массивах европейских регионов России. Изредка грибочки произрастают на стволе живого дерева и крайне редко – на других грибах. Они плодоносят только в лесных зонах, за что и получили одноименное название: в газонной траве или садах их не встретишь.
Плодоношение, во время которого на свет появляются большие группы Коллибии дубравной, приходится на середину мая – ноябрь.
Съедобность
Коллибия лесолюбивая обладает жестковатой слабо пахнущей и практически безвкусной мякотью, но относится к условно-съедобным грибам, вполне пригодным для еды после отваривания. Если проигнорировать предварительную варку, можно получить спазмы в желудке или кишечнике.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
- Луговой опенок. Как и множество других съедобных опят, луговая разновидность отличается от лесолюбивого двойника сильным грибным ароматом и вкусом, менее частыми пластинками и плотными шляпами с холмиками посередине
Условно-съедобные
- Коллибия каштановая. Отличается характерной каштановой расцветкой и ножкой, расширяющейся книзу и утончающейся кверху.
- Коллибия масляная. Данная разновидность наращивает еще большую шляпку – до 120 мм в диаметре и обладает водянистой мякотью. Шляпная поверхность покрывается гладкой маслянистой кожицей красно-коричневого либо коричневого цвета. Ножка чуть потолще, чем у лесолюбивого аналога, и достигает 10 мм в толщину и 120 мм в высоту. А его споры вызревают не в белом или кремовом споровом порошке, а в розоватом либо желтоватом.