Сенный навозник

Эти галлюциногенные грибы называют по-всякому, однако их основное, научное название совершенно им не подходит. Сенный навозник не произрастает ни на сухой траве, ни на навозе, и источает приятный аромат. Остается узнать, в каких местах растет данный гриб и пригоден ли он для употребления в пищу.

Сенный навозник

Сенный навозник – лат.Panaeolus foenisecii

По-иному этот грибок называют Панеолиной сенокосной, Панеолусом сенным либо Панеолусом пахучим.


Описание

Шляпка гриба

Панеолина сенокосная наращивает некрупную шляпку, диаметр которой достигает 0,8-3 см, высота – 0,8-1,6 см. Молодые экземпляры появляются на свет с полусферическими шляпами, впоследствии превращающимися в широкие конусы, колокола или полураспростертые зонтики. Плоскими шляпки Панеолуса пахучего не бывают.

Шляпная поверхность обтянута нежной кожицей, желобчатой в сырую погоду и блестящей и сухой – в засуху: тогда на ней отчетливо видны крохотные плоские чешуйки.

Увлаженная дождем кожица окрашивается в красно – коричневый оттенок, подсушенная солнцем – в бледно – коричневый или желто – бежевый тон, со светлыми зонами, придающими грибу нарядный вид.

Шляпа наполняется тугой коричневатой приятно пахнущей мякотью.

Шляпный низ оформляется редковатыми свободными пластинками бледно – коричневого или кремового цвета у молодых навозников, и более коричневого – у зрелых грибов. При созревании гриба пластинчатый низ покрывается черными крапинками спор.


Панеолус сенный размножается темно – коричневыми бородавчатыми спорами, созревающими в черном споровом порошке.

Ножка гриба

Сенный навозник наращивает прямую и ровную, изредка чуть плоскую, ножку средней длины, достигающую 2-8 см в высоту и 0,3-0,4 см в толщину. Она не заполняется мякотью, не имеет колечка и окрашивается желтовато – красноватый тон в погожую пору, и красно – коричневый цвет – в сырую погоду.

Окрас ножки всегда бледнее шляпной расцветки, в особенности, вверху, хотя и схож с ней. К низу ножка более темная, коричневого тона.

Сенный навозник – Panaeolus foenisecii
Сенный навозник – лат.Panaeolus foenisecii

Места произрастания

Панеолина сенокосная предпочитает не навоз диких и домашних копытных, и не сено, а травянистый грунт, богатый азотом. Она выбирает для роста поля, луга, речные долины, газоны и пастбища, покрытые густой травой. Гриб широко распространен по всей планете, но чаще встречается в странах Европы.

Плодоношение редко происходит одиночно: чаще всего гриб «собирается» в большие семейки и нередко срастается ножками. Он начинает плодоносить весной и завершает плодоношение в первых числах октября, но самый пик приходится на сентябрь – октябрь.

Съедобность

Несмотря на приятно пахнущую мякоть Сенного навозника, он не годится для кулинарных целей. Содержа немалое количество псилоцибина, он обладает галлюциногенными свойствами.

При поедании Панеолуса сенного псилоцибин, доходя до кишечника, преобразуется в менее токсичное вещество псилоцин, вызывающее слабые или средние по интенсивности слуховые и зрительные галлюцинации.

Действие галлюциногена оказывает на психику либо положительное, либо негативное воздействие. Спустя 20 минут после поедания грибов человек впадает в состояние эйфории или буйства. У многих наблюдается дрожание ног и рук, головокружение, приступы ужаса и паранойя.

Если употреблять Панеолину сенокосную регулярно, психике и здоровью наносится тяжкий урон, иногда непоправимый. От нее сильно страдают органы пищеварения, почки и сердечная мышца. Физического привыкания данный навозник не вызывает, но люди нередко подсаживаются на него психически, помня приятные ощущения.

Сходные виды и отличия от сенных панеолусов


Навозник сенный напоминает следующее несъедобные и токсичные грибы:

  • Панеолус навозный. В отличие от сенных панеолусов он обладает черным пластинчатым низом и гладкими спорами.
  • Панеолус мотыльковый. Отличается более крупной шляпой (она на 1 см больше по диаметру) и цветом шляпной поверхности: мотыльковый аналог имеет темно – серую либо коричнево – серую кожицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *