
Этот представитель грибного царства не зря упоминается в старинных русских сказках: люди с давних пор пользуются его целебными свойствами.
Гриб мухомор, несмотря на ядовитость, в некоторых случаях помогает людям победить те или иные недуги, действуя как антибиотик или противоопухолевое средство. Узнаем, что он собой представляет, где растет, каким бывает, и мимо каких его видов лучше пройти стороной, чтобы не отравиться.
Каким бывает гриб мухомор
Мухомор – Amanita
Грибные представители из семейства Аманитовых, названные мухоморами потому, что использовались для истребления мух.
Грибы в основном большие, с выпрямленными ножками — трубками, нередко расширяющимися книзу.
Шляпы мухоморов, без усилий отстающие от ножки, мясистые, с плохо приросшими пластинами белого или бледно-желтого тонов. Шляпы бывают ровными или с бугорками. Они окрашены в разные зеленоватые и красноватые тона, бывают белые. На них остаются фрагменты покрывала в виде обрывков. Краешки шляп рубчатые, тонко мясистые либо гладкие.
Мухоморная мякоть белая, пахучая либо ничем не пахнущая, может менять цвет на срезах.

Какими бывают мухоморы
- Гриб мухомор: бледная поганка
- Мухомор Баттарры
- Белый мухомор
- Мухомор Виттадини
- Мухомор вонючий
- Мухомор жемчужный
- Мухомор королевский
- Мухомор поганковидный
- Мухомор сицилийский, поплавок
- Мухомор краснеющий
- Мухомор порфировый
- Мухомор толстый
- Мухомор Элиаса
- Мухомор шероховатый
- Мухомор шишковидный
- Мухомор щетинистый
- Мухомор яйцевидный
- Мухомор ярко-жёлтый
- Мухомор поплавок желто-коричневый
- Мухомор цезаря
Перечислив виды немалого мухоморного семейства, остановимся подробнее на самом главном – красном мухоморе.
Гриб красный мухомор
Краткое описание вида
Мухомор красный — Amanita muscaria
- Где и как растет. Красные мухоморы растут в хвойниках, лиственном и смешанном лесу. Чаще всего их можно встретить в березовых рощах. Начинают плодоносить в июне, заканчивают, когда приходят заморозки.
- Грибная шляпка. Мухомор способен нарастить шляпку около 20 см в окружности. Поначалу она шарообразна, после станет плоско-выпуклой.
Шляпа может быть оранжево-красной или ярко-красной: чем старше мухомор, тем бледнее шляпа. Поверх нее рассыпано множество белесых или бледно-желтых бородавок, под нею – белые пластинки, изредка становящиеся бледно-желтыми. - Ножка гриба. Молодая ножка вырастает мясистой, но с возрастом становится пустой. Высота взрослого гриба – примерно 20 см. У основания на ножке присутствуют бледные многорядные бородавки, выше – белое колечко.
Белая мякоть красного мухомора не пахнет. Гриб очень токсичен.

Особенности красного мухомора
Встретить красный мухомор можно по всему миру: вы найдете его в России, Европе, Америке и даже на африканском и австралийском континентах! Единственное, чем они будут различаться, — цветом шляп, зависящим от того, под какими деревьями растут грибы.
Токсичным гриб делает наличие следующих веществ:
- мускарин,
- мусцимола,
- микоатропин,
- иботеновая кислота,
- мускаридин,
- а таким ярким – краситель мускаруфин.
Остальной состав малоизучен.
Можно тяжело отравиться всего одним грибком, ведь в каждом из них имеется комплекс сильнодействующих компонентов: мусказон, мусцимол и иботеновая кислота. А белки токсальбумины прекрасно расправляются с насекомыми, поэтому настоем мухоморов раньше травили мух (откуда и пошло название гриба).
Тем не менее, японцы в Нагано маринуют и солят их, а потом поедают, как съедобные грибы.
Для лечения мухомором используются только его шляпки: именно в них содержатся активные вещества, помогающие справиться с болезнями. Например, мускаруфин, обладающий свойствами антибиотика и противоопухолевого средства.
Что интересно, когда-то наши предки верили в магию мухоморов: они считали, что грибы способны снимать порчу, забирать с собой проблемы и болезни. Для этого на грибы делался наговор, потом их прятали в бутылку, заливали спиртом и закапывали в землю на глубину 2 метров.
А северные шаманы ели сырые мухоморы, чтобы войти в сильнейший транс, сопровождаемый галлюцинациями.
Теперь вы знаете, насколько многообразен гриб мухомор. Но, даже если некоторые из них съедобны, лучше воздержать от мухоморной охоты ради еды: всегда есть риск сорвать не тот мухомор.