
Если прогуляться по пастбищу или другим местам, где проходит пасущийся скот, можно легко обнаружить крохотные тонюсенькие грибочки. Несмотря на симпатичный внешний вид, гриб Тройшлинг полукруглый собирать нельзя: мало того, что он несъедобный, так еще и сильно вредящий психике.
Тройшлинг полукруглый
Тройшлинг полукруглый – лат.Psilocybe semiglobata
По-другому данный грибок именуют Строфарией полукруглой, Псилоцибе полукруглой либо Строфарией полушаровидной.
Описание
Шляпка гриба
Строфария полукруглая имеет крохотную шляпку, диаметр которой не превышает 3 см. Грибочки появляются на свет с шаровидными шляпами, которые впоследствии превращаются в идеальные полусферы, не имеющие холмиков.
«Головные уборы» покрываются гладкой глянцевой кожицей, окрашенной в лимонный, охристый либо оранжево – желтый оттенок. Они наполняются тонкой желтоватой мякотью.
Шляпный низ отделан редковатыми свободными прирастающими пластинами оливково – серого, фиолетово – черного и – в старости – темно-коричневого цвета. Краешки пластинчатого низа остаются светлыми на протяжении всей жизни Строфарии полушаровидной.
Данный гриб размножается серовато – коричневыми спорами.
Ножка гриба
Трубковидные полые ножки Тройшлинга полукруглого вырастают тонюсенькими и длинными: их высота составляет около 120-150 мм. Они бывают ровными, но чаще всего имеют изогнутую форму, утолщающуюся книзу.
У основания ножка покрывается небольшим количеством чешуек, ближе к верху на ней располагается бело – охряное кожистое колечко, со временем темнеющее и пропадающее вовсе.
Гладкая влажноватая ножка окрашена в светло – желтые или бледно – кремовые тона, и обычно выглядит светлее шляпы.

Места произрастания
Псилоцибе полукруглая предпочитает места, где пасется копытный скот: гриб находят на навозе овец, коров и лошадей, остающемся на лугах и пастбищах.
Групповое, реже одиночное, плодоношение продолжается со второй половины мая до сильных заморозков.
Съедобность
Строфария полукруглая не относится к съедобным грибам из-за содержания галлюциногенного вещества псилоцибина. Хотя его в данном грибе содержится гораздо меньше, чем в других псилоцибе, для еды он все же не годится.
Даже в малых дозах псилоцибин вызывает психологическое привыкание, так как люди подсаживаются на приятные ощущения, связанные с его употреблением. Подобно известному наркотику ЛСД, данное вещество вызывает зрительные и слуховые галлюцинации в виде калейдоскопических картинок, громких звуков, странных видений и переживаний, эйфории и даже эротических ощущений.
По ходу воздействия псилоцибина приятные ощущения сменяются приступами паники и паранойи, судорог и дрожания конечностей, головокружений и обмороков, а у некоторых поносом и тошнотой.
При длительном употреблении строфарий под угрозой оказывается не только психическое здоровье, но и работа внутренних органов – сердечно-сосудистой системы, почек, печени, кишечника и др.
Сходные виды и отличия от них
Тройшлинг полукруглый напоминает следующие несъедобные грибы:
- Псилоцибе кубенсис (Сан-Исидро). Отличается шляпой более крупных размеров (около 80 мм) и синеющей на срезе белесой мякотью.
- Больбитус золотистый. Его шляпы имеют никогда не темнеющий пластинчатый низ желтоватого оттенка.
- Тройшлинг ярь-медянковый. В отличие от Псилоцибе полукруглой, данная разновидность имеет более крупную шляпку (около 8 см) выраженной выпуклой формы. Отличается он и шляпным окрасом: его «головные уборы» обладают цветом окисленной меди – голубовато-зеленым или бирюзовым и такой же ножкой, только чуть светлее.
В любом случае Тройшлинг полукруглый отличается от схожих видов идеальной полусферической шляпой, лишенной холмика посередине, и темным редким пластинчатым низом.