
Бывает, идешь по лесу в поисках деликатесных чесночников или опят, и натыкаешься на гриб, внешне хорошо напоминающий их. Если возникают сомнения в том, те ли это грибы, лучше обойти его стороной: это может оказаться Волоконница острая, отравляющая организм и вызывающая сильные галлюцинации, способные привести к самоубийству.
Волоконница острая
Волоконница острая – лат.Inocybe acuta
Описание
Шляпка гриба
Данный вид волоконниц обладает маленькой шляпой, вырастающей диаметром 10-35 мм. Молодые грибочки имеют шляпки в форме колокольчиков, более зрелые – распростертые выпукло – плоские «головные уборы», увенчанные остроконечными холмиками. Шляпная поверхность покрывается умброво – коричневой кожицей, растрескивающейся по мере роста грибов.
Шляпы наполняются белесой мякотью, не меняющей окраса при контакте с воздухом.
Шляпные низы оформляются пластинками, практически не прирастающими к ножкам, и окрашенными в глинисто – коричневый тон.
Волоконница острая размножается гладкими, удлиненными, несколько угловатыми спорами, содержащимися в буро – табачном споровом порошке.
Ножка гриба
У Волоконницы острой маленькая и тоненькая ножка: ее высота составляет всего 20-40 мм, а толщина – 2-5 мм. Она имеет форму цилиндра, утолщенного книзу.
Ножка окрашена в умброво – коричневый цвет. Ее поверхность вверху иногда покрыта мучнистым налетом. Внутри содержится беловатая мякоть, способная при окислении воздухом становиться коричневатой и источать противный запах.

Места произрастания
Эта поганка предпочитает хвойники и болотистые места субарктического пояса, изредка растет среди сфагнума. Встречается довольно редко, в восточносибирских и европейских лесных массивах.
Гриб плодоносит одиночно или небольшими группками. Плодоношение в зависимости от местонахождения продолжается с августа до конца осени.
Съедобность Волоконницы острой
Поскольку мякоть гриба содержит большое количество яда мускарина, употреблять в пищу его нельзя, поскольку он вызывает тяжелое опьянение и обладает галлюциногенными свойствами. Действие токсина, попавшего в кровь, негативно отражается на центральной нервной системе и вызывает галлюцинации. Неоднократное употребление гриба порой приводит к наркотической зависимости.
На то, что организм отравлен мускарином, указывают следующие признаки:
- Все время хочется спать.
- Сужаются зрачки.
- Появляется беспричинный смех.
- Резко понижается артериальное давление.
- Возникает ощущение алкогольного опьянения, сменяющееся сильной усталостью и сонливостью.
Если отравившийся человек не обращается в больницу, в дальнейшем он может захотеть покончить с собой, впадать в еще более тяжелое галлюциногенное состояние, либо перестать понимать, где он находится, и какое сейчас время суток.
Помимо нервной системы мускарин, содержащийся в волоконницах, нарушает работу желудка и кишечника, приводя к тошноте, рвоте и диарее.
Сходные виды и отличия от них
Волоконница острая напоминает следующие съедобные грибы:
- Чесночник. Деликатесный гриб с похожей формой и шляпными габаритами. Отличается от ядовитого аналога более плотными ножками и ярко выраженным запахом чеснока, который появляется, если растереть кусочек гриба между пальцев.
- Рядовка серая. Грибок похож на волоконниц растрескавшейся шляпкой в виде острого конуса. Однако Рядовка серая отличается приятным мучнистым запахом, в то время как ее двойник пахнет неприятно.
- Опята. У многих опят такие же тонкие ножки, похожие по форме и цвету шляпки. Однако у съедобных аналогов имеется колечко на ножке, оставшееся от покрывала, а у волоконницы его нет.