Навозник дятловый

Лес не устает удивлять нас своим многообразием, например, грибным: порой встречаются такие экземпляры, которыми невольно залюбуешься, и которые просто жаль срывать. Но некоторые срывать и не нужно – такие, как Навозник дятловый, так как для кулинарных целей он не годится, а при употреблении в пищу вызывает галлюцинации. 

Навозник дятловый

Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus

По-другому этот галлюциногенный грибок за свою необычную внешность называется Навозником дятловидным, Навозником сорочьим либо Навозником пестрым.

Описание

Шляпка гриба

Шляпа Навозника дятловидного достигает 50-100 мм в диаметре. Юные экземпляры обладают овально – цилиндрической шляпкой или конусовидным «головным убором». Со временем он превращается в широкий колокольчик. Края шляп старых грибов нередко загибаются кверху, а после разъезжаются, как и пластинчатые низы.

Поначалу грибочки практически полностью скрывает войлочное покрывальце белого цвета. Гриб растет, и покрывало разрушается, остаются лишь крупные белые хлопьевидные куски.

Шляпы покрываются гладкой кожицей, испещренной вертикальными темными полосками. В сухую погоду кожа остается матовой, в дождливую пору покрывается небольшим количеством слизи.

Особый шарм шляпкам придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их в юном возрасте и разделяющиеся по мере созревания. Если чешуйки молодых грибов закрывают шляпу полностью, так, что она кажется совершенно белой, то позже между ними появляются просветы, и становится видна кожа охряного, бледно – бурого, либо темно – коричневого оттенка.

Шляпы Навозника сорочьего заполняются нежной тонкой мякотью белого окраса, изредка буреющей под кожицей.

Шляпные низы оформлены множеством выпуклых, не прирастающих к ножкам пластинок. В юном возрасте они имеют белую окраску, после розовеют либо становятся серо – охряными, в старости чернеют. Когда грибы начинают разрушаться, пластинчатые низы расплываются.

Навозник дятловый размножается эллипсоидными спорами, образующимися в темно – коричневом либо коричнево – черном споровом порошке.

Ножка гриба

Навозник пестрый наращивает высокую ножку, достигающую 60-150 мм в толщину и 9-30 см в длину. Она имеет форму цилиндра, немножко утончающегося вверху и утолщающегося к основанию.

Ножка покрыта гладкой кожицей белого цвета и изредка – белыми хлопьями. Тонкие ножки заполняются хрупкой белой мякотью.

Навозник дятловый – Coprinus picaceus
Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus

Места произрастания

Навозники дятловидные выбирают для роста плодородный грунт, богатый известняком и находящийся в лиственных лесах, растущих как на равнинах, так и в горах. Может расти и на трухлявых древесных останках.

Плодоношение бывает одиночным либо мелкими группками, и происходит в августе – октябре: наибольший урожай приходится на осенние месяцы.

Съедобность Навозника серого

Данный гриб хоть и имеет слабовыраженный грибной аромат и вкус, в кулинарных целях не используется, так как относится к слабо ядовитым грибам с галлюциногенными качествами. Его употребление вызывает желудочно-кишечные расстройства и слабые галлюцинации.

Известны случаи, когда поедание навозников не вызвало неприятных последствий, но специалисты все же не советуют включать их в свой рацион, так как организмы у всех разные, и никто не скажет, какую реакцию вызовет употребление этого гриба у того или иного человека.

Сходные виды и отличия от них

Хотя Навозник дятловый имеет индивидуальную внешность, не позволяющую перепутать его ни с какими другими съедобными и несъедобными грибами, неопытные грибники умудряются спутать его Навозником серым.

Однако Навозник серый (Чернильный гриб) хоть и имеет шляпу похожей формы, а иногда и окраса, не может похвастаться наличием нарядных белых чешуек: его шляпка абсолютно голая и гладкая, а плодоношение обычно массовое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =

Adblock
detector