
Галлюциногенные грибы насчитывают не один десяток разновидностей: одни из них растут в огороде, на навозной куче, другие «забираются» в горные леса. Псилоцибе чешская – еще один представитель грибного царства, содержащий психоактивное вещество псилоцибин. Остается выяснить, каково его воздействие на человеческую психику, где он произрастает и как выглядит.
Псилоцибе чешская
Псилоцибе чешская – лат.Psilocybe bohemica
По-другому данный гриб называется Псилоцибе сербской.
Это одна из разновидностей грибов с содержанием псилоцибина и синеющей мякотью. Впервые она была описана чешскими учеными, за что и получила одноименное название.
Описание
Шляпка гриба
Псилоцибе сербская обладает маленькими хрупкими шляпками, чей диаметр достигает 15-40 мм. Молодые «головные уборы» вырастают в виде колокольчиков, зрелые шляпы раскрываются, но не полностью, сохраняя подобие выпуклости, а иногда и бугорки в центральной части.
Шляпу покрывает гладкая слизистая кожица охристого или бледно – коричневого цвета со светлым краем, со временем темнеющая.
Шляпки наполняются бледно – охряной либо кремовой мякотью, имеющей свойство при повреждении становиться синеватого цвета.
Шляпный низ испещрен редковатыми прирастающими пластинками, просвечивающимися через края шляп и окрашивающимися в белый и кремовый тона, темнеющие со временем из-за формирования спор.
Псилоцибе чешская размножается гладкими эллипсоидными фиолетово – серыми спорами.
Ножка гриба
Данные грибы наращивают тоненькие волокнистые ножки толщиной не более 2 мм и длиной 40-100 мм. Их поверхность окрашена в кремовый оттенок, синеющий у старых экземпляров. Ножка поначалу ровная, позже становится извилистой и трубчатой.

Места произрастания
Псилоцибе сербская часто встречается в европейских лесах лиственного, хвойного и смешанного типа. Выбирает для роста и размножения гниловатые ветки хвойной и лиственной породы.
Плодоношение чаще бывает групповым – рядками или кустиками, и приходится на сентябрь – октябрь.
Съедобность
Данную разновидность относят к несъедобным и даже ядовитым грибам из-за содержания вредных веществ, наносящих существенный урон психике и физическому здоровью человека.
Псилоцибин, входящий в ее состав, обладает психотропным воздействие и вызывает галлюцинации, во время которых люди ведут себя как шизофреники. Если человек съест такой грибок натощак, спустя 15 мин. он будет испытывать признаки наркотического опьянения. Он впадет в состояние нирваны, способной быстро смениться агрессией, не будет понимать, где и в каком времени находится. Его станут преследовать приступы страха и паранойи, зрительные и слуховые галлюцинации в виде ярких быстро сменяющихся картинок и повышения остроты слуха.
Некоторые люди падают в обмороки, испытывают проблемы с сердцебиением, страдают от повышения температуры и плохой координации движения, начинают безумно хохотать либо рыдать навзрыд. В общем, поведение становится неадекватным и даже социально-опасным.
При регулярном поедании псилоцибе люди деградируют умственно и физически.
Сходные виды и отличия от них
Псилоцибе чешская напоминают следующих несъедобных собратьев:
- Псилоцибе кубенсис (Сан-Исидро). Отличается шляпкой в виде конуса (у юного гриба), колокола или зонта (у взрослого) с грязноватой кожицей и прозрачной мякотью. Ножка такого гриба имеет утолщение внизу и окрашивается в фиолетово – серый тон. Псилоцибе Сан-Исидро можно найти исключительно на территории Центральной Америки, где они произрастают на навозе.
- Псилоцибе таинственная. Ее отличают от Псилоцибе сербской упругие и плотные шляпки и ножки. Шляпа окрашивается в желтые или желто – оливковые тона и испещряется в нижней части частыми пластинами, переходящими на ножку.
- Псилоцибе Монтана. Отличается полусферической шляпой с выраженным бугорком, имеющей охристо – коричневую либо коричнево – серую расцветку. Ее коричневые ножки расширяются книзу, а плодоношение приходится на июль – декабрь. Гриб растет на песчаном грунте в лесах, богатых мшаниками, лишайниками и папоротниками.