Панеолус мотыльковый

Глядя на этот малопривлекательный гриб, растущий по краям навозной кучи, вряд ли у кого-то появится желание зажарить его и съесть. Сам внешний вид такого создания, как Панеолус мотыльковый, предупреждает, что перед нами – поганка, не пригодная для еды.

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый – лат.Panaeolus papilionaceus

По-иному его именуют Панеолом мотыльковым.


Описание

Шляпка гриба

Данные грибы обладают небольшими шляпками диаметром 15-40 мм. Молодые экземпляры имеют шляпу – конус с тупым кончиком и подогнутыми краешками, взрослые – колокольчатую, с прямым краем.

Шляпная кожица «отделана» треугольными неровными чешуйками, оставшимися от белого покрывальца: у зрелых панеолусов они практически незаметны.

Сухая и гладкая поверхность шляп становится клейкой во время дождей. Она окрашивается в коричневато – серый либо коричневато – оливковый тон. Шляпные холмики имеют кирпичный или коричнево – желтый окрас. У старых грибов шляпы гораздо бледнее.

Шляпа Панеола мотылькового заполняется тоненькой мякотью коричневатого или серого оттенка и практически ничем не пахнет.

Шляпный низ состоит из узко размещенных прирастающих (иногда не прирастающих) широковатых светло – серых, будто мраморных, пластин с белым краем. Пластинчатый низ старого Панеолуса мотылькового становится черноватым.


Гриб размножается черными спорами, находящимися в споровом порошке такого же цвета.

Ножка гриба

Панеолусы наращивают длинные полые тоненькие ножки, достигающие 60-120 мм в длину и 20-40 мм в толщину. Изредка они расширяются книзу либо кверху, но чаще остаются одинаковыми по всей длине.

Ножки окрашиваются в те же тона, что и шляпки, но более темные, а вверху имеют полосатую поверхность. Юные ножки покрываются белесым мучнистым налетом. Если надавить на них, они делаются еще темнее.

Ножка частично покрыта узкими пленчатыми беловатыми волоконцами – такими же, как на шляпе.

Места произрастания

Панеол мотыльковый предпочитает коровий либо конский навоз, перегнившую растительность. Он плодоносит маленькими группками с начала весны до сентября – октября.

Съедобность

Учитывая источник произрастания и внешний вид гриба, его относят к несъедобным видам. Некоторые ученые считают его ядовитым и опасным для жизни.

В составе мякоти панеолусов содержится небольшое количество псилобицина, негативно отражающегося на человеческой психике. Отведав данных грибов или выпив грибной отвар, человек начинает испытывать слабые галлюциногенные реакции.

Грибы с псилобицином действуют так же, как известный наркотик ЛСД, однако при их употреблении реакции получаются не такими сильными и протекают легче и быстрее. Они продолжаются на протяжении четырех – семи часов, и отличаются повышением восприимчивости к звукам и искажением реальности: человек будто находится в странном сне.

Что касается смертельных исходов вследствие поедания Панеола мотылькового, они статистике неизвестны.

Сходные виды и отличия от них

Панеолус мотыльковый похож на другие несъедобные разновидности панеолусов, такие как:

  • Панеолус полуяйцевидный. Хотя и мотыльковый, и полуяйцевидный панеол растут на навозных кучах или навозе сельскохозяйственных животный, второй имеет ножку с колечком или кольцевидной зоной. Также он отличается темно – коричневыми спорами и более правильной колокольчатой формой шляпки.

Мотыльковые панеолусы напоминают и других своих соплеменников – навозников, однако превышает их по габаритам. Кроме того, у мотыльковой разновидности наиболее правильная форма ножки и шляпки. Ножка остается прямой по всей длине и не изгибается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *