Серная голова

Этномикологи и психофармакологи давно изучают свойства галлюциногенных грибов и то, какое действие они оказывают на человеческую психику и организм в целом. Одним из объектов пристального изучения является гриб Серная голова, непригодный для употребления в пищу, но интересный с научной точки зрения влияния на психическое состояние человека.

Серная голова

Серная голова – лат.Hypholoma cyanescens

По-другому данный гриб называют Псилоцибе Мэйра.

Описание

Шляпка гриба

Небольшая по размеру шляпка гриба Псилоцибе Мэйра достигает 2,5-5 см. Юные грибочки обладают шляпами в виде конусов, более зрелые экземпляры приобретают колокольчатые «головные уборы», затем плоские с выемками или низкими бугорками и сильно поднятыми кверху краями.

Шляпы покрываются прочной гладкой кожицей, липковатой и желтой в сухую погоду, и сыроватой и каштановой во время дождей.

Старые шляпки утрачивают крепость и становятся ломкими. Их янтарная мякоть после повреждения приобретает голубоватый оттенок.

Шляпный низ неплотно оформляется слабо прирастающими пластинками коричного, позже – пурпурно – коричневого оттенка, со светлыми краешками. Пластины созревших грибов покрывают черно – пурпурные пятна, остающиеся от вызревших и покинувших гриб спор.

Серная голова размножается темными пурпурно – коричневыми удлиненными спорами.

Ножка гриба

Псилоцибе Мэйра наращивает высокую цилиндрическую ножку толщиной 0,3-0,6 см и длиной 2,5-10 см, слегка расширяющуюся к основанию. Она бывает ровной по всей длине либо слегка изогнутой внизу или посередине. На ней остаются шелковистые волоконца.

Верхняя часть имеет белый окрас, переходящий книзу в бледно – желтый и янтарный тон. Место повреждения ножки становится голубоватым.

Серная голова – Hypholoma cyanescens
Серная голова – лат.Hypholoma cyanescens

Места произрастания

Серная голова предпочитает мертвые стволы и ветви деревьев, древесные обломки, лежащие во влажной траве хвойных, лиственных и смешанных лесов. Он встречается в лесах с дубовыми, сосновыми и еловыми деревьями, произрастающими на европейской, российской, украинской, белорусской и североафриканской земле.

На древесине гриб плодоносит семейками, в траве – поодиночке. Период плодоношения в зависимости от климата приходится на август – начало января.

Съедобность

Псилоцибе Мэйра не употребляется в пищу из-за содержания психоактивных компонентов. Ее поедание приводит к сильным реакциям со стороны нервной системы, на время полностью меняющим человеческую психику, превращая человека в шизофреника.

Спустя 15 минут после поедания грибов или чуть позже, если они съедены не на пустой желудок, люди впадают в крайнее удивление от быстро меняющейся обстановки.

Позже они начинают бредить и думают, что время остановилось или, напротив, ускорилось, а окружающий мир стал слишком маленьким или невероятно огромным, очень ярким и шумным. Человеку кажется, что он отделился от тела и затерялся в чуждом пространстве. Одни ведут себя отрешенно, другие начинают буйствовать и становятся опасны для окружающих.

Физического привыкания, как в случае наркомании или алкоголизма, Серная голова не вызывает, только психическое, не менее негативное: длительное употребление гриба «убивает» почки и сердце.

Сходные виды и отличия от Псилоцибе Мэйра

Псилоцибе Мэйра по наружности и действию на психику человека напоминает следующих несъедобных соплеменников:

  • Псилоцибе чешская. Галлюциногенная разновидность с более мелкой шляпкой (она меньше примерно на сантиметр) и кремовой либо бледно – охряной расцветкой. В отличие от голубеющей мякоти Серной головы мякоть Псилоцибе чешской становится синей. Ее ножка имеет кремовый окрас, а плодоношение приходится только на осенние месяцы.
  • Псилоцибе синеющая. Еще один двойник с галлюциногенными качествами. Отличается от Псилоцибе Мэйра мелковатой шляпой и белой коротковатой ножкой (ее длина не более 50 мм), синеющей по мере созревания гриба. Кроме того, ее ножки часто срастаются, а плодоношение приходится на осень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 1 =

Adblock
detector