
Галлюциногенные грибы, содержащие вещество псилобицин, вызывающее психоделические реакции, часто называют «шляпками свободы». К ним относится и Псилоцибе Монтана, дарящая призрачную свободу, но отбирающая психическое и физическое здоровье. Люди, ищущие утешение в галлюцинациях, могут покончить с собой или стать постоянными пациентами психиатрических лечебниц.
Псилоцибе Монтана
Псилоцибе Монтана – лат.Psilocybe montana
По-иному данный гриб именуется Псилоцибе горной.
Описание
Шляпка гриба
Псилоцибе горные обладают крохотными шляпками диаметром 0,6-2,5 см и высотой не более 1,2 см. В начале роста шляпа имеет форму полусферы или удлиненного конуса с ярко выраженным бугорком. Позже «головные уборы» распростираются и напоминают зонтики, испещренные радиальными полосками от краешков до половины радиуса шляп. Центровые бугорки изредка сохраняются и у взрослых грибов.
Шляпы, заполняющиеся тонкой хрупкой буроватой мякотью, покрываются гладкой кожицей с рубчатым краем. В сухую погоду она окрашивается в коричнево – серый или коричнево – желтый, в период дождей становится охристо – коричневой либо темно – коричневой.
Шляпные низы Псилоцибе Монтана оформлены прирастающими широко располагающимися и почти треугольными бледно – коричневыми пластинками, к старости окрашивающимися в буро – коричневый тон.
Гриб размножается гладкими эллипсоидными буро – синими спорами, содержащимися в буро – фиолетовом споровом порошке.
Ножка гриба
Высота тонюсенькой ножки данной псилоцибе составляет 2,5-7,5 см, толщина – не более 0,3 см.
Ножка почти ровная, изгибается в середине или книзу и утолщается у основания. Она не имеет кольца, окрашивается бледно – коричневый цвет и выглядит светлее, чем шляпка.

Места произрастания
Псилоцибе горная предпочитает горные леса, богатые мшаниками, лишайниковыми порослями, папоротником, и песчаный грунт. Плодоношение делится на два периода: в первый раз грибы дают урожай в мае – начале июля, во второй раз плодоносят в августе – октябре и даже до конца ноября, если позволяют климатические условия.
Съедобность
На протяжении всей жизни Псилоцибе Монтана – несъедобный гриб вырабатывает психоактивное вещество псилоцибин, которое при попадании в человеческий организм перерабатывается в псилоцин, действующий наподобие известных наркотиков – ЛСД или мескалина.
Употребление грибов, содержащих 10 грамм псилоцибина, так сильно влияет на работу центральной нервной системы, что человек перестает понимать, где находится и в каком времени, не может нормально воспринимать собственное тело, так как нарушается координация движений, и появляются судорожные сокращения мышц.
Люди, испытывающее на себе действие данного психоделического компонента, начинают слышать несуществующие голоса, представлять все в кричаще ярких тонах, видеть окружающий мир таким, будто он находится в калейдоскопе (настолько быстро сменяются картинки). В данный момент человек может находиться в состоянии нирваны, а через пару минут резко вскочить с места, подвергших приступу паранойи.
Люди, поевшие Псилоцибе горной, буквально обливаются потом, испытывают сильную усталость, аритмию, головокружение. Отравление нередко сопровождается тошнотой и поносом. Если у человека слабое сердце, не исключены летальные исходы.
При частом поедании данных грибов наступает псилоцибиновая зависимость, выливающаяся в настоящую наркоманию, в результате чего люди сводят счеты с жизнью, совершают преступления, гробят свое здоровье, в особенности почки, сердце и клетки головного мозга, впадают в депрессии и становятся клиентами психиатрических клиник.
Сходные виды и отличия от них
Псилоцибе Монтана похожа на некоторые другие псилоцибе, но отличается от них тем, что растет именно в горных лесах.