
Некоторые несъедобные грибы путают с шампиньонами и другими съедобными грибочками. Данное заблуждение приводит к попаданию на стол таких представителей грибного царства, как Энтолома продавленная, содержащая токсины, вызывающие пищевые отравления.
Энтолома продавленная
Энтолома продавленная – лат. Entoloma rhodopolium
Иначе ее называют Шампиньоном продавленным, Энтоломой розово-серой, Энтоломой чадящей, Шампиньоном чадящим, Розовопластинником осенним, Энтоломой серой либо Розовопластинником чадящим.
Описание
Шляпка гриба
Шляпки Розовопластинника осеннего достигают 25-120 мм в диаметре. Поначалу выпуклые, впоследствии шляпы распростираются, пока не станут продавлено – выпуклыми. Серединку венчает темный холмик, после в ней образуется ямка.
Гладкая шляпная поверхность отличается гигрофанной структурой и меняет окраску в зависимости от погоды: в сырые дни она рыжеет или делается слегка коричневой, в сухую – становится коричневато – серой либо оливково – серой.
Краешки шляп бывают ровными и чуть подвернутыми волнистыми, у старых грибов немного растрескиваются. Они несколько просвечивают и имеют радиальные полоски.
Мякоть шляпки Энтоломы розово – серой обычно безвкусная, прозрачно – белая и хрупкая. Она либо не пахнет, либо источает резкий запах щелочи или азотной кислоты.
Низ шляп заполнен среднечастотными широковатыми неровными пластинками, прирастающими к ножкам и впоследствии нисходящими по ним зубцом. Они имеют разную длину. У молодой Энтоломы продавленной пластинки белые либо бело – серые, порой с розовыми пятнышками. У взрослых розовопластинников пластины насыщенно – розовые, у старых – грязноватые желто – розовые.
Шампиньон продавленный размножается округло – угловатыми спорами, содержащимися в грязно – розовом споровом порошке.
Ножка гриба
Розовопластинник чадящий обладает выровненной цилиндрической ножкой, вырастающей до 5-15 мм в толщину и 35-100 мм в высоту. Она может слегка утолщаться книзу или кверху.
Поверхность ножек окрашивается в белый, бледно-серый либо светло – коричневый тон и остается гладкой. Около шляпы появляются крохотный беловатый ворс.
Ножки молодых энтолом наполнены мякотью из продольных волокон, взрослых – пусты. Колечка не имеется.

Места произрастания
Энтолома серая встречается на сырых травянистых почвах с опавшими листьями вязов и берез, крайне редко растет в хвойниках.
Плодоношение бывает групповым – в виде небольших или крупных групп, колец или рядков и приходится на августовские – сентябрьские дни.
Съедобность
Ввиду большого содержания токсинов Розовопластинник чадящий относится к несъедобным и даже ядовитым грибам. Употребление его в пищу приводит к сильнейшим пищевым отравлениям, в больших количествах – к гибели.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
- Плютей олений. В отличие от Энтоломы розово – серой плютеи не растут на земле – они предпочитают пни и другие древесные останки.
Несъедобные
- Энтолома серая Peck. Размножается спорами, содержащимися в бледно – розовом споровом порошке. Ее ножки окрашиваются в более темный тон, а сам гриб встречается только на североамериканском континенте.
- Энтолома оловянная. В отличие от нее Энтолома продавленная имеет более утонченные и ломкие плодовые тела. Ее шляпа не волокнистая, а пластинки с возрастом желтеют, в то время как у оловянного аналога они поначалу желтые, после – красноватые.
- Энтолома сизо-белая. Имеет приятный мучнистый аромат, а Розовопластинник осенний – неприятный запах аммиака.
Энтолому продавленную путают и с другими розовопластинниками, но пластинки с возрастом становятся ярко – розовыми именно у нее.