
Некоторые малоопытные грибники умудряются спутать поганки с опятами или другими благородными грибочками и добавляют их к своим трофеям. А потом, когда употребят такие грибы, как Энтолома собираемая, в пищу, получают сильное пищевое отравление, которое завершается попаданием в больницу.
Энтолома собираемая
Энтолома собираемая – лат. Entoloma conferendum
По-другому разновидность именуют Шампиньоном собираемым, Розовопластинником собираемым и даже Шампиньоном посмертным, настолько может быть опасен данный гриб.
Описание
Шляпка гриба
Шляпка Шампиньона собираемого небольшая – всего 23-50 мм в диаметре. У юных энтолом она вырастает в виде конуса или полусферы, после распростирается, но сохраняет выпуклость. Краешки шляп незрелых грибочков нередко приподнимаются кверху, неярко выраженные бугорки сохраняются и часто имеют более темный окрас.
Гигрофанные шляпки, наполненные чуть более светлой мякотью, практически не имеющей вкуса и аромата, окрашиваются в коричнево-серые либо красно-коричневые тона и остаются блестящими и темными. Серединки порой покрываются крохотными волокнами и хлопьями.
Шляпные низы заполняются частыми широкими пластинами, не доходящими до ножек. Поначалу они имеют белую окраску, позже розовеют и к концу жизни приобретают розово-коричневый оттенок.
Энтолома собираемая размножается угловатыми спорами, сформированными в розовом споровом порошке.
Ножка гриба
Тонкие цилиндрические ножки энтолом, расширяющиеся к основанию, вырастают в длину до 25-80 мм, в толщину – 2-7 мм. На них не остается колечек и кусочков покрывал.
Гладкая кожица, испещренная серыми полосами, окрашивается в коричнево-серые либо желто-коричневые тона.

Места произрастания
Шампиньон посмертный хорошо растет как в низинах, так и в гористой местности, встречается на пастбищах с бедным грунтом, болотцах и лесах с травянистой почвой, хвойными и лиственными деревьями. Гриб находят в европейских странах, Республике Марий-Эл, на краснодарских, прибайкальских, московских, ленинградских, мурманских, приморских и новгородских землях.
В одних регионах групповое плодоношение энтолом приходится на июль-сентябрь, в других – начинается в конце мая и завершается поздней осенью.
Съедобность
В данных розовопластинниках содержится много токсичных веществ, приводящих к сильнейшим пищевым отравлениям, поэтому они не годятся для еды.
Сходные виды и отличия от них
Несъедобные
Энтолома продавленная
Гриб обладает более крупными габаритами и предпочитает для роста влажные местечки, например, под ивовыми деревьями. В сырую погоду шляпа из бледно-коричневой превращается в грязно-белую.
В отличие от Энтоломы собираемой продавленный аналог источает едкий запах хлорки либо азотной кислоты.