
Люди издревле используют пряные травы как витаминную приправу к разным блюдам, готовят из них лекарственные снадобья.
К таким травам относится и базилик, виды и сорта которого выращиваются во многих странах мира как для кулинарных, так и для лечебных целей. Ознакомимся с основными видовыми особенностями и сортовым ассортиментом этой пряности, и узнаем, чем они отличаются и как выглядят.
Описание видов растения базилика
Базилик – Ocimum
Другие названия: базилик душистый, базилик обыкновенный, базилик камфорный, базилик мятолистный, базилик зеленый ароматный.
Кустовое или травянистое растение из семейства Яснотковых. Бывает многолетним и однолетним.
С греческого переводится как «король».
Растение цветет прерывающейся кистью или колоском. Белые, светло-розовые или фиолетовые цветки собираются в мутовки по 6-10 штук.
Корешки поверхностные и ветвистые, стебель – прямой и разветвленный, длиной около 60-70 см.
Листья, имеющие яйцевидную продолговатую форму, украшены редкими зубчиками и опушены ворсинками.

Семянки сохраняют всхожесть примерно пять лет.
Дикий базилик можно встретить в южно- и среднеазиатских регионах, Индии, Китае, Африке, Иране, в американских тропиках, а также на Кавказе.
Всем известное камфарное масло производится как раз из эфирных масел базилика. Листочки растения обладают солоноватым и терпким вкусом, благодаря чему добавляются в мясные и рыбные блюда, к пасте и сырам.
Исторические корни базилика
Как гласит история, впервые он появился в странах Ближнего Востока и Индии. В древние времена из него делали целебные отвары и настои.
- В европейских странах о нем узнали благодаря немцам, в чьей стране базилик стали культивировать уже с начала 12 века.
- В 16 веке французы и другие европейцы стали добавлять его зелень в традиционные блюда, особенно мясные, десерты, освежающие и согревающие напитки.
- В 18 веке она оказалась и в России, где эту зелень поначалу использовали как лекарство.
Сейчас базилик культивируется по всей планете и применяется в основном как ароматная пряность, богатая эфирными маслами, витамином С, РР и В2, а также каротином, рутинном, камфарой и пр.
Базилик зеленый и фиолетовый: разница
Сортов у данного растения – великое множество, но по окрасу листьев все они делятся на два типа: фиолетовый и зеленый. Узнаем, каковы их особенности, и чем отличается зеленый базилик от фиолетового.
Вкус
Зеленый базилик обладает мягким вкусом, а потому обычно используется в европейской кулинарии. Там готовят много десертов с этим растением, а для них фиолетовый вид не подходит.
А вот жители Кавказа и азиатские народы отдают предпочтение именно фиолетовому растению, ценя его насыщенный островатый привкус.
Аромат
Базилик зеленого цвета источает нежный аромат, особенно лимонный сорт, применяющийся в производстве освежающих напитков.
В отличие него базилик фиолетовый, он же базилик красный или базилик черный (с черно-фиолетовыми листочками), имеет более резкий запах. Достаточно пройти на рынке мимо лотка с данным видом, и вы сразу ощутите характерный резковатый запах.
Кстати, сильнее всего эта зелень, будь то базилик кустовой или травянистый, пахнет, когда наберет цвет.
Окраска листьев
Как уже видно из названий видов, у одного из них зеленые листочки, у другого – фиолетовые, пурпурно-фиолетовые или черно-фиолетовые.
Это, пожалуй, все отличия зеленого и фиолетового базилика.
Базилик зеленый: фото
Вот как выглядит разновидность пряного растения с зелеными листочками:

Базилик фиолетовый: фото
А так выглядит растение с листьями фиолетового цвета:

Лучшие сорта зеленого базилика
Узнаем, какие сорта вида с зелеными листьями популярны у современных огородников.
Базилик «Василиск»
Декоративный сорт, успешно выращиваемый как в огородах, так в доме — в цветочных горшках.
Растение высотой до 20 см с богатой шапкой гладких мелких листьев, цветущее белыми мелкими цветами. Благодаря перечно – гвоздичному аромату используется в маринадах и свежих салатиках.
С 1 квадратного метра можно собрать до 700 г листьев. Листья готовы к срезке через 2 месяца со дня появления всходов.
Базилик «Гвоздичный»
Высокое кустистое растение, способное дорасти до 60 см, усыпано удлиненными ярко-зелеными листьями. Цветет гроздьями из белоснежных цветочков.
Его можно выращивать и в огороде, и в домашних условиях. За свой характерный запах и привкус гвоздики служит прекрасной приправой к мясу и салатам.
С 1 квадратного метра можно собрать до 2400 г листьев. К срезке гвоздичный базилик готов уже спустя 24-40 дней со дня появления всходов.
Базилик «Греческий»
Этот мелколистный шарообразный кустик высотой 15 см настолько красив, что может украсить любой интерьер, а не только сад и огород. Его сладковатый пряный вкус и классический базиликовый аромат очень чтут итальянские кулинары. Они добавляют греческий базилик в соусы, маринады и свежие салаты.
Он готов к срезке через 2-2,5 месяца с момента появления всходов.
Базилик «Лимонный аромат»
Растение с богатым освежающим лимонным ароматом. С одного кустика этого сорта можно получить до 250 г свежих гладких листьев светло-зеленой окраски. Они придают особый вкус десертам, овощным салатам, напиткам и разным блюдам.
С 1 квадратного метра можно собрать до 2900 г листьев. Базилик лимонный можно срезать спустя 2-2,5 месяца со дня появления всходов.
Базилик «Гурман»
Салатный сорт. Компактное невысокое растение (до 25 см) с широкими крупными листьями.
Сорт очень ароматен, обладает нежным вкусом. Быстро отрастает после обрезки. Хорош для добавки в салаты и макароны, его можно сушить, мариновать и замораживать.
Срезать листья можно спустя 50 дней с момента всходов.
Базилик «Карамельный»
Любимое кулинарами растение с ярко выраженным карамельно-фруктовым вкусом, готовое к срезке уже через месяц после появления всходов!
Его можно выращивать и в огороде, и на подоконниках. Мясистые крупные листья карамельного базилика подходят для овощных салатов и других блюд, их можно консервировать и сушить.
Урожайность растения – до 3300 г с квадратного метра, к первой срезке оно готово уже спустя 30-40 дней с момента появления всходов.
Базилик «Тайская королева»
Декоративное растение с удлиненными большими листьями, контрастирующими с пурпурными квадратными на срезе стебельками.
Отличается роскошным цветением в виде гроздей из темно-лиловых цветочков, больше напоминающим цветение сирени. Этот сорт можно выращивать в теплицах, огородах, садах и на подоконниках.
Листочки употребляются в пищу на протяжении всего вегетационного периода.

Базилик «Священный»
Он же – базилик индийский, или Туласи. Сорт выращивается в огородах, теплицах и цветочных горшках.
Его листья источают пряно-резкий гвоздично-перечный запах, и обладают горьковатым привкусом, благодаря чему применяются в острых блюдах.
Базилик «Шалун»
Растение с мелкими ароматными листочками с нежным вкусом, формирующий симпатичный кустик с множеством побегов.
Выращивается как в огородах, так и в домах – в цветочных горшках и контейнерах. Его используют для консервации продуктов, в качестве приправы к мясу, пасте, рыбе и свежим салатам.
Урожайность сорта «Шалун» — до 1800 г с квадратного метра.
Базилик «Тонус»
Высокорослое пряное растение. Листики средней величины и ярко-зеленого цвета отличаются терпким приятным вкусом и нежнейшим запахом. Их применяют в сушеном виде или свежем – в салатиках, напитках и разных блюдах.
Срезка возможна через 76 дней с момента появления всходов.
Лучшие сорта фиолетового базилика
Узнаем, какие сорта базилика фиолетового чаще всего выращиваются дачниками и огородниками.
Базилик «Тайский»
Тайские семена базилика дают компактные растения с темно-пурпурными зубчатыми гладкими листьями, образующими плотный куст.
Листья источают ярко выраженный пряный аромат с коричными нотками. Их добавляют в салатики, маринады и соленья, мясные и другие блюда.
Базилик «Ереванский»
Один из лучших сортов в плане кулинарного применения. Наращивает яркую лиственную массу ярко-фиолетовых листочков с красноватым оттенком.
Во время цветения кустики украшаются нежно-розовыми цветочками, поэтому это растение нередко выращивают, как клумбовые цветы. Сорт хорош также тем, что срезку листьев можно производить 2-3 раза за сезон.
Урожайность сорта – 3-3,5 кг листьев с 1 квадратного метра.
Базилик «Опал»
Популярный сорт с листьями насыщенного пурпурно- фиолетового цвета. Цветет малиновыми цветочками, которые нужно обрывать, чтобы цветение не мешало росту листьев.
Листочки обладают ярко выраженным перечным запахом с гвоздичными нотками и терпким приятным вкусом. Используются в соусах, салатах, уксусах, маслах и разных блюдах.
С квадратного метра можно собрать до 2 кг листьев базилика «Опал».

Базилик «Перечный аромат»
Однолетнее растение травянистого типа с листьями необычной красноватой окраски. Витаминные листочки обладают пряным ароматом и привкусом, а потому нередко используются кулинарами вместо перцев при готовке соусов и разных блюд.
Растение готово к срезке уже спустя 20 дней с появления всходов. Его урожайность с квадратного метра – до 4200 г.
Базилик «Арарат»
Очень ароматный сорт, формирующий высокие ветвящиеся кустики с сиреневыми цветками. Его листочки, окрашенные в зелено-фиолетовый цвет, богаты каротином и эфирными маслами. Их добавляют в нежные сыры, зеленые салатики и овощные супы. Ими посыпают готовые блюда перед подачей.
Листья можно срезать спустя 2 – 2,5 месяца. Можно выращивать в цветочных горшках.
Ванильный базилик
Однолетний сорт травянистого базилика с мощными ветвистыми стеблями высотой не более 40 см.
Листочки зубчатый, темно-фиолетового окраса, цветочки бледно-фиолетовые, собранные в колоски. Листья настолько вкусны, что используются не только в привычных блюдах, но и в салатах из фруктов.
Блюда с базиликом зеленым
Эта зелень давно используется сыроделами при изготовлении сыров, кулинарами – в овощных салатах, острых супах типа гаспаччо, мясных и рыбных блюдах. Французы добавляют зеленый базилик в конфеты, итальянцы – в джемы.
Чтобы вы смогли понять, за что европейцы ценят эту пряность, предлагаем приготовить знаменитый итальянский салат с базиликом и моцареллой.

Салат «Капрезе»
Ингредиенты для 4 порций
- Свежие помидоры — 8 шт.
- Листья зеленого базилика — 1 ст. + 2 веточки для украшения
- Вода — 2 ст. ложки
- Винный уксус — 2 ст. ложки
- Лук-шалот — 1 шт.
- Соль – на ваш вкус
- Моцарелла — 250 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Орегано и черный перец – на ваш вкус.
Как приготовить салат с базиликом
Чтобы сделать салат «Капрезе», следуем пошаговому рецепту:
- Нарезаем мытые помидоры и моцареллу тоненькими кружками.
- Готовим базиликовый соус: измельчаем в блендере листья базилика с очищенным луком, водой, солью и винным уксусом.
Ждем 5 минут, чтобы соус настоялся, и смешиваем его с оливковым маслом.
- Раскладываем веером на тарелки помидоры и моцареллу, чередуя их.
- Украшаем их листочками базилика, посыпаем орегано и перцем и поливаем настоявшимся соусом.
Этот салат особенно вкусен с тостами из багета.
Теперь вы знаете, насколько базилик, виды и сорта которого просто неисчислимы, обожаем кулинарами и любителями декоративных растений. Попробуйте его хотя бы раз, и вы тоже примкнете к числу фанатов базилика!