
Некоторые грибочки обладают необычной формой и окраской, и весьма аппетитно выглядят, походя, к примеру, на картошку фри. Таковым является Кордицепс военный, но стоит только увидеть, из чего он растет, как отпадает всякое желание употреблять его в пищу.
Кордицепс военный
Кордицепс военный – лат.Cordyceps militaris
По-другому это необычное создание называют Гипоксилоном военным, Ксилярией военной либо Торрубией военной.
Описание
Внешние характеристики
Ксилярия военная обладает цилиндрической искривленной ножкой беловатого или бледно – оранжевого цвета. Шляпка отсутствует.
Плодовое тело имеет форму булавы либо цилиндра, окрашенного в светло – оранжевые или ярко – оранжевые тона. На расцветку гриба влияют места обитания насекомых, на куколках которых он растет, а также от размеров куколки. Высота плодовых тел достигает 80 мм, толщина – 2-6 мм. Поверхность покрывается крохотными бугорками.
Грибы заполняются белесой волокнистой мякотью без выраженного вкуса и аромата.
Гипоксилон военный размножается бесцветными перегородчатыми спорами нитевидной формы, распадающимися в конце созревания на крохотные цилиндрики.
Места распространения и плодоношение
Основой для роста Кордицепса военного являются куколки насекомых, обычно – бабочек, зарывшиеся в грунт: данный гриб не растет ни в земле, ни на древесине. Его встречают в африканских, европейских, американских и азиатских странах. Он произрастает и на российских землях и широко распространяется от юга страны до тундровой мерзлоты.
Плодоношение хищного гриба приходится на июнь – октябрь.
Когда гусеница бабочки проползает мимо грибов кордицепса, они выбрасывают на ее тело вызревшие споры. Проникнув под хитиновый покров насекомого, споры остаются в состоянии покоя до осени.
Со временем гусеница преобразуется в куколку и «укладывается» для зимнего сна в землю. Вот тогда гриб начинает потихоньку развиваться, питаясь белковой массой и постепенно убивая насекомое. Летом гриб прорастает через кукольный покров, как правило, в области головы, и показывается наружу в виде тоненького оранжевого отростка, называемого тибетцами «червем – травой».
Съедобность
Поскольку Торрубия военная не обладает ценными пищевыми качествами и имеет странную среду обитания, в пищу она не употребляется.

Сходные виды и их отличия
Кордицепс военный напоминают следующие несъедобные грибы:
- Cordiceps memorabilis. Отличается желто – оранжевой окраской и средой обитания: он произрастает на трупах жуков.
- Cordyceps bifusispora. Паразитирует на гусеницах и обладает бледной желтоватой расцветкой.
Лечебные свойства
Хотя кордицепсы не используются в кулинарии, из их компонентов производят биодобавки и лекарственные средства. Их начали применять в медицине, когда выявили, что грибы богаты жирными кислотами, минералами, витаминами, аминокислотами, ферментами и иными ценными веществами.
Ксилярия военная, лечебные свойства
Ксилярия имеет следующие свойства:
- Уничтожает большинство болезнетворных бактерий, некоторые вирусы и грибки.
- Предотвращает появление метастаз и рост клеток рака при онкологических болезнях.
- Расширяет сосуды, способствуя полноценному снабжению органов кровью, и потому применяется для лечения сердечно-сосудистых недугов.
- Действует как антиоксидант.
- Восстанавливает силы после силовых и умственных нагрузок, укрепляет иммунную систему.
- Очищает организм от токсинов при любой интоксикации.
- Улучшает потенцию и помогает при мужском бесплодии.
- Ускоряет процессы заживления ран.
- Оказывает обезболивающее действие при болях и спазмах любого происхождения.
- Помогает при сахарном диабете, малярии, болезнях печени.
- Действует как седативное средство.
И это еще не весь перечень лечебных свойств необычного гриба. Главное, не использовать Кордицепс военный во время беременности и кормления грудью, и не давать его малышам, не достигшим трехлетнего возраста.