Ксерула корневая

Грибное царство населено самыми разными грибами: одни похожи на цветы, другие – на толстые бочонки с крышечками, третьи напоминают изящных балерин. А Ксерула корневая выглядит как гвоздик, вбитый в землю, — настолько тонка его ножка и шляпка.

Ксерула корневая

Ксерула корневая – лат.Xerula radicata

По-другому этот нежный грибок именуется Удемансиеллой корневой, Ксерулой укореняющейся, Коллибией хвостатой, Удемансиеллой корневой, Одимансиеллой лучистой, Денежкой корневой либо Одиманселой корневой.

Описание

Шляпка гриба

Внешне шляпа Коллибии хвостатой выглядит крохотной, хотя на деле ее диаметр составляет 20-80 мм. Миниатюрность ей визуально придает тонюсенькая ножка, больше напоминающая стержень гвоздя.

Юные грибочки обладают полусферическими округлыми шляпками, у взрослых экземпляров они раскрываются практически до абсолютной плоскости и походят на монетки с небольшим возвышением в серединке.

Шляпная поверхность сыровата и покрыта хорошо заметными морщинками. Она окрашивается в любой из следующих оттенков: серовато – коричневый, оливковый, грязно – желтый. При этом расцветка может меняться.

Шляпа Ксерулы укореняющейся наполняется нежной водянистой бледной мякотью.

Шляпный низ оформляется редковатыми пластинами, прирастающими в юном возрасте и свободными в зрелом. Пластинки имеют светлую окраску от белой до кремово – серой.

Гриб размножается спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Ксерула корневая обладает очень длинной ножкой, достигающей 20 см в высоту и 10 мм в толщину, причем еще 13-15 см погружены в грунт. Стволики нередко вырастают витыми и окрашиваются в коричневый тон, книзу переходящий в практически белый. Ножки заполняются волокнистой мякотью.

Ксерула корневая – Xerula radicata
Ксерула корневая – лат.Xerula radicata

Места произрастания

Одимансиелла лучистая произрастает в смешанных и лиственных лесах, растущих в равнинной и холмистой местности. Идеальная среда для плодоношения данного гриба – трухлявая древесина в виде пней и валежника. Оставаясь наполовину в земле, гриб прорастает через полусгнившую труху и показывается на свет.

Грибок плодоносит одиночно или группкой из трех и более экземпляров. Плодоношение приходится на середину июля – начало октября.

Съедобность

Хотя мякоть ксерулы не источает особого аромата и не обладает выраженным вкусом, она относится к съедобным грибам. В пищу употребляются только шляпки, так как ножная волокнистая мякоть после варки становится слишком грубой.

Сходные виды и отличия от них

Съедобные

  • Ксерула длинноногая. Обладает такой же утонченной ножкой и общим строением, но отличается от Ксерулы корневой бархатистой сероватой шляпкой.

Несъедобные

  • Плютей чешуйчатый. Похож на коллибию тонкой ножкой и формой шляпы, но отличается тем, что его пластинки не доходят до ножек.

Лечебные свойства ксерулы корневой

Культуральная жидкость Удемансиеллы корневой содержит метаболитическое вещество, названное уденоном. Участвуя в обменных процессах организма, данный метаболит способствует понижению кровяного давления, а потому может использоваться для излечения гипертонической болезни. Его уже взяли на вооружение китайские медики с целью лечения гипертонии.

Также в составе гриба ученые обнаружили антибиотическое вещество удемансин X, активно борющееся с дрожжевыми и плесневыми грибками.

Мицелий гриба содержит полисахариды, убивающие раковые клетки. Ученые установили опытным путем, что они на сто процентов подавляют клетки карциномы Эрлиха и саркомы – 180.

Американские, японские и китайские фармацевтические компании уже работают над созданием противоопухолевых и иных лекарств на основе целебных веществ, которыми богата Ксерула корневая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 19 =

Adblock
detector