
Некоторые грибы, растущие на стволах деревьев, собираются не ради приготовления кулинарных изысков, а в лечебных целях. Например, несъедобный Трутовик окаймлённый, часто встречающийся грибок, с давних пор ценится именно за оздоровительные качества.
Трутовик окаймлённый
Трутовик окаймлённый – лат.Fomitopsis pinicola
По-другому гриб называют Древесной губкой, Сосновым трутовиком либо Дубовой губкой.
Описание гриба
Внешние характеристики
Грибные шляпы вырастают не более 10 см в высоту, зато их диаметр порой достигает 30 см. Их покрывает нетолстая матовая кожа, липкая посередине, с ярко выраженными концентрическими углубленными участками, окрашенными в разные цвета. В дождливую пору она выделяет влагу.
Плодовые тела прирастают к деревьям боковой частью. В юности они отличаются полусферической или округлой формой, в зрелом возрасте приобретают вид подушек либо копыт.
Грибная шляпка заполняется тугой эластичной пробковой, изредка деревенеющей мякотью, крошащейся хлопьями, если разломать гриб. Она окрашивается в бледно – бежевый или светло – бурый тон, и становится каштановой по мере старения Сосновых трутовиков.
Шляпный низ оформляется бежевыми или кремовыми трубочками, при надавливании приобретающими темно-бурый либо серо – бурый оттенок.
Ножек Древесная губка не образует.
Трутовик окаймлённый размножается бесцветными овальными спорами, содержащимися в кремовом, желтоватом или белом споровом порошке.

Места произрастания
Дубовая губка широко распространена на европейской, североамериканской и российской земле. Она облюбовывает стоячие сухие лиственные и хвойные стволы, растет на валежниках и пеньках. Иногда поселяется на больных живых деревьях.
Рост данного многолетнего гриба начинается от оснований стволов и выше.
Распространяя бурую гниль, трутовик является одной из причин порчи складируемой древесины, как обработанной, так и нет, и даже строений из дерева, нанося ощутимый вред тем, кто занимается заготовкой и обработкой леса.
Съедобность
Данный гриб считается несъедобным и не употребляется людьми в пищу.
Сходные виды и отличия от них
В силу необычной окраски данный вид не спутаешь с остальными собратьями.
Лечебные свойства Трутовика окаймлённого
Сосновый трутовик издавна используют в медицинских целях разными народами, поскольку данный гриб обладает такими целебными качествами:
- Помогает справиться с лихорадочными состояниями, гепатитами, длительным поносом, полиурией, дизентерией: такие свойства давно оценили по достоинству жители североамериканского континента.
- Очищает желудок в качестве средства, вызывающего рвоту.
- Снимает воспаления в желудке и кишечнике.
- Быстро останавливает кровотечение, что давно взято на вооружение американскими индейцами.
- Помогает при простатите, аденоме предстательной железы, цистите и недержании мочи.
- Тормозит распространение раковых клеток, особенно в послеоперационный период, уничтожает их в крови и укрепляет иммунную систему, помогая организму активно бороться с напастью.
- Помогает избавиться от грибковых заболеваний, так как отлично уничтожает различные грибки.
Но, хотя Трутовик окаймленный обладает множеством свойств, способствующих оздоровлению организма и избавлению от разных хворей, не стоит принимать его без консультации лечащего врача. Важно точно соблюдать инструкцию по применению лекарств на основе данного гриба, так как передозировка влечет за собой рвоту и тошноту. У пострадавшего начинает кружиться голова, и отекать губы. Иногда чрезмерный прием лекарства с трутовиком приводит к галлюцинациям и аллергическим реакциям.