
Грибы гимнопусы часто растут семейками, облепляющими пни или вырастающими в виде розеток на полусгнивших остатках древесины. Из-за этого их порой путают с опятами. Например, Коллибия веретеноногая тоже растет группками и имеет привлекательный окрас, но съедобна ли она?
Коллибия веретеноногая
Коллибия веретеноногая – Collybia fusipes
По-другому ее называют Денежкой веретеноногой, Мухомором веретеноногим, Коллибией витой либо Гимнопусом веретеноногим.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопус веретеноногий имеет среднюю по величине шляпку, диаметр которой достигает 40-80 мм. Шляпа молодого гриба отличается выпуклостью и напоминает колокольчик. Позже она распростирается до более плоского состояния, приобретает неправильную форму, но остается выпуклой, с холмиком посередине. Краешки шляп, обычно ровные, с возрастом могут растрескиваться.
Шляпка покрывается гладкой матовой кожицей, во время дождя становящейся мокрой и глянцевитой. Она обладает красновато – коричневой или коричнево – рыжей расцветкой, с более темными краями и светлыми бугорками. Встречаются экземпляры и со светлыми краешками. Окраска с возрастом становится светлее.
Денежка веретеноногая наполнена белой мясистой мякотью с жестковатыми светлыми волоконцами.
Шляпный низ испещрен редковатыми свободными или чуть прирастающими пластинками разной длины. Пластиночки юных грибов имеют беловатую или бледно – кремовую окраску, у зрелых экземпляров – желтовато – серую, оттененную красным цветом, и покрываются буро – красными пятнышками.
Коллибия веретеноногая размножается широкими овальными белесыми спорами, вызревающими в белом споровом порошке.
Ножка гриба
Коллибия витая имеет веретеновидную ножку с вздутием в центре или ближе к основанию. Книзу она обычно сужается и образует корневой вырост, бывает округлой или сдавленной. Толщина ножек составляет около 10-15 мм, высота – от 40 до 100 мм.
Молодые ножки заполнены белой жестковатой мякотью, зрелые пусты. Поверхность часто морщинистая, беловатая до середины и буро – рыжая либо красно – бурая ближе к низу.

Места произрастания
Мухомор веретеноногий предпочитает южный климат, смешанные и лиственные лесные массивы с дубовыми и буковыми деревьями. Выбирает для плодоношения корни, ветки, стволы и пни старых деревьев.
Гриб плодоносит целыми семейками в июне – октябре, но не каждый год.
Съедобность
Мякоть Гимнопуса веретеноногого обладает мягким вкусом. Что касается аромата, одни источники утверждают, что в нем преобладают фруктовые нотки, другие – что гриб пахнет так, будто протух. Поэтому его обычно относят к несъедобным грибам.
Некоторые специалисты считают, что данный вид подходит для кулинарных целей, пока молод, и его мякоть очень вкусна: старыми же грибами можно несильно отравиться.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
Коллибия Азема
Имеет глянцевую, а не матовую шляпу правильной формы, с возрастом распростирающуюся и растрескивающуюся. Края шляпок юных грибов подворачиваются внутрь. «Головные уборы» вырастают до 60 мм в диаметре.
Данный гимнопус отличается также ровной, утолщающейся к основанию ножкой, достигающей около 60 мм в высоту. Плодоношение коллибии начинается не в июне, а в конце августа, и она способна расти почти в любом лесу.
Условно-съедобные
Зимний опенок
Хотя он тоже растет на пнях и остатках деревьев, его плодоношение приходится на позднюю осень – начало зимы, а в южном климате может охватывать все зимние месяцы.
Несъедобные
Денежка сливающаяся
Отличается более мелкой шляпой диаметром около 60 мм с изогнутыми тоненькими краешками. Шляпы зрелых грибов имеют кремовую краску. Ножка белая, желтеющая или становящаяся коричневой у основания.
Ножки старых коллибий и вовсе черно – бурые. В отличие от Коллибии веретеноногой, ножки Денежки сливающейся часто срастаются вместе, образуя многочисленные розетки.