
Проходя рядом с некоторыми коллибиями, грибники сочтут их несъедобными и даже ядовитыми, и пройдут мимо. Да, такой гриб, как Ксерула длинноногая имеет не очень симпатичную внешность, однако ее несъедобность стоит под вопросом.
Ксерула длинноногая
Ксерула длинноногая – лат.Xerula longipes
По-другому данную разновидность именуют Гимнопусом длинноногим, Коллибией длинноногой либо Удимансиеллой длинноногой.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопус длинноногий обладает небольшой шляпкой, диаметр которой достигает 30-80 мм. В юном возрасте она имеет конусообразную форму с широкими подогнутыми краешками и четко выраженным бугорком посередине.
По мере взросления гриба шляпа раскрывается настолько сильно, что нередко становится совершенно плоской, с ровными, полуопущенными либо загнутыми кверху краями. Бугорок часто сохраняется, но на шляпках появляются и выемки – круглые и вертикально – морщинистые. Слегка опушенные края остаются ровными.
«Головные уборы» покрывает сухая бархатистая кожица, напоминающая замшу или бархатный картон. Она бывает желтовато – коричневой или коричневато — серой, середка может быть темнее или в тон шляпке.
Внутри шляпок находится беловатая тонкая мякоть.
Низы шляп заполняются редковатыми белыми пластинками, прирастающими или слабо приросшими к ножке.
Ксерула длинноногая размножается гладкими эллипсовидными неокрашенными спорами, содержащимися в белом порошке.
Ножка гриба
Свое название Коллибия длинноногая получила не зря: ее ножка действительно чрезвычайно длинная. Толщина ножек составляет около 30 мм, высота – от 70 до 150 мм, причем они уходят вглубь среды, в которой произрастают, утолщаясь книзу. Форма ножки в большинстве случаев округло – цилиндрическая, но порой выглядит так, будто попала под пресс, настолько бывает плоской.
Ножка окрашивается в те же тона, что и шляпка, и обтягивается сухой бархатной кожицей.

Места произрастания
Удимансиелла длинноногая – редкий гриб, облюбовывающий пни и корни лиственных пород: буковые, грабовые, дубовые и другие. Изредка он встречается на лиственничных пеньках и корнях. Плодоношение обычно происходит немногочисленными группами – по 2-3 грибочка, и выпадает на июль – начало октября.
Съедобность
Мякоть такого редкого грибка источает приятный запах и имеет хороший вкус, а потому считается годной для еды в любом виде – тушеном, жареном, сушеном, соленом или маринованном.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
- Ксерула корневая. Хотя она имеет такую же тоненькую ножку, отличается от длинноногого двойника слизистой глянцевитой шляпой коричневатой окраски. К тому же ее ножка не сдавливается, а остается округлой.
Несъедобные
- Плютей чешуйчатый. Он имеет похожую ножку и форму шляпы, но, в отличие от Ксерулы длинноногой, обладает не прирастающими к ножкам пластинками.
- Коллибия веретеноногая. Отличается другим окрасом «головного убора»: он обычно бывает красно – коричневым и впоследствии выцветает. Ее мякоть очень жестка, а потому не используется в кулинарии. Ее плодоношение отличается многочисленностью, происходит в летние и весенние месяцы на древесных останках различных лиственных пород.
Условно-съедобные
- Ксерула скромная (волосистая). Похожа на длинноногий аналог длинной тонкой ножкой и формой шляпки, и тем, что редко встречается. Однако она отличается от него более крупными и плоскими «головными уборами» и ворсистым шляпным низом. Края ее шляп часто поднимаются настолько сильно, что гриб превращается в чашу с хорошо просматриваемыми широкими пластинками. Данный гриб выбирает для плодоношения смешанные лесные массивы, где растет прямо на поверхности грунта летом и осенью.