
Белые грибы растут в лесу прямо из-под земли и возвышаются над ней не слишком высоко, поэтому на них всегда остается пыль, грязь, частички сухой травы. Плоды требуют обязательной обработки и здесь вы узнаете, как чистить белые грибы правильно, чтобы не повредить их нежную структуру, но хорошо удалить все загрязнения.
На первый взгляд кажется, что в чистке грибов нет ничего особенного и сложного, однако, и в этом деле есть свои нюансы и тонкости, требующие знаний.
Правила чистки белых грибов
Грибы, независимо от вида, относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора они могут храниться не более 5 часов без холодильника и максимум 2-ое суток на холоде. Чем дольше они лежат, тем мягче становятся. Поэтому чистить их желательно как можно скорее.
Предварительная чистка в лесу
Опытные грибники советуют делать предварительную чистку боровиков прямо в лесу. Это значительно облегчит дальнейшую обработку плодов. Для чистки необходимо иметь при себе маленький нож и старю зубную щетку, чтобы смахивать грязь со шляпок.
Имейте в виду, что структура грибов очень мягкая, нежная и если скоблить их слишком сильно, они могут просто развалиться на кусочки и потерять свои вкусовые свойства.
Чистить белые грибы проще остальных. Они крупные и ножки у них мясистые, упругие.
Собирая боровики в лесу, желательно сразу удалять с них налипшую траву, хвойные иголки, остатки земли.
Итак, срезая или выкручивая боровик, внимательно осмотрите внутренность ножки. Иногда в ней заводятся черви. Плод, атакованный паразитами лучше выбросить. Если с грибов все в порядке, отрежьте нижнюю часть ножки, которая соприкасалась с землей. Зубной щеткой аккуратно смахните с гриба весь налипший мусор и положите его в корзину. Остальную работу уже предстоит проделать дома.

Чистка белых грибов в домашних условиях
Для того чтобы почистить белые грибы дома, вам понадобится небольшой острый нож, дуршлаг, тканевые или бумажные салфетки.
Процесс чистки проходит следующим образом:
- Если при сборе в лесу вы не очищали боровики, то уже дома смахните с них все налипшие частички старой зубной щеткой.
- Берите каждый гриб и промывайте его под водой. Иногда грязь на ножках въедается в мякоть, ее нужно соскабливать ножом. Трудно отмываемую грязь со шляпок поможет удалить та же щетка или салфетка.
- Сложите плоды в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
- Влажные грибы разложите на салфетку, чтобы они полностью просохли.
Когда вы планируете начать готовить белые грибы сразу после чистки, сушить их необязательно.
Боровики, собранные для сушки, мыть нельзя. Пористая мякоть плодов быстро впитывает воду, что значительно затрудняет сушку. В таких случаях грибы очищают щеточкой или салфетками, затем отправляют сушиться.
Особенности чистки шляпок боровиков
Белые грибы бывают довольно крупными. В отличие от маслят или шампиньонов, шляпка боровиков бархатистая, гладкая и не имеет липкой пленки. Но иногда на ней появляются пятна, разводы, повреждения.
Если на шляпке не наблюдается сильной гнили, не стоит спешить выбрасывать чуть поврежденный гриб. Ножом со шляпки можно аккуратно вырезать все неприглядные участки, оставшаяся часть будет вполне пригодной в пищу.

Бывает, что мусор, грязь забиваются под внутреннюю часть шляпки. В таком случае почистить гриб можно при помощи мягкой щеточки с длинным ворсом.
Это были основные советы, как чистить белые грибы. Далее, их остается только приготовить выбранным способом и наслаждаться превосходным вкусом. Боровики восхитительны в любом виде – вареном, жареном, маринованном, соленом. Нарезка грибов нисколько не нарушает их вкусовые качества.