Сушеные лимоны

Из лимонного урожая можно делать любые заготовки: варить с сахаром в виде повидла или варенья, готовить цукаты «из детства», солить и т.д.

Существует еще один способ сохранить эти плоды без потери витаминов и минералов – заготовить сушеные лимоны в электросушилке или духовке. Узнаем, как высушить лимонные плоды разными способами: как выбрать лимончики, произвести сушку и использовать сушеный продукт.

Сушка лимонов: нюансы

Какие лимоны подходят для сушки

Для сушки выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой.

  • При нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода.
  • Оцените аромат, исходящий от плодов: чем пахучее свежий лимон, тем ароматнее он получится после сушки.
  • Выбираем лимончики средних или крупных размеров с толстой цедрой: они пахнут сильнее.

Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов: они еще не спелые и чересчур кислые.

Как использовать сушеные лимоны

Казалось бы, какую пользу может принести сушеный лимон, ведь он высох? Однако у него много областей применения – вот они.

Ароматизация напитков

Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие! Добавляем лимонный кружочек в чашку или термос с чаем и получаем удивительно вкусный, запашистый, а, главное, полезный напиток!

Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.

В последнем случае рюкзак будет точно легче, чем, если бы вы взяли с собой свежие лимоны.

Использование в кулинарии

Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок. Измельченная лимонная цедра добавляется к мясу, рыбе, овощным блюдам, в различные соусы.

Особенно часто ее кладут в кондитерские изделия – торты, пирожные, маффины и пр., чтобы сделать их более ароматными и аппетитными. Она добавит аромата не только тесту, но и кремам.

Как использовать сушеные лимоны
Как использовать сушеные лимоны

Применение в косметологии

Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи (если она не чувствительная).

Благодаря сушке лимоны дольше хранятся, занимают мало места, не загнивают и не поражаются плесенью.

Сушеные лимоны в духовке

Для сушки лимончиков подготавливаем

  • Несколько ярко-желтых толстокожих лимонов;
  • Хорошо наточенный ножик;
  • Пекарскую бумагу.

Как засушить лимоны в духовке

Для обогащения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных и других блюд, выпечки и десертов сушим запашистые лимончики по следующей рецептуре:

  • Хорошенько промываем лимоны в горячей воде с помощью щетки или губки. Горячая вода и щетка очистят плоды от пестицидов и воскового налета. Убираем их на 15 мин. в холодное место.
  • Нарезаем плоды кружочками не толще 5 мм и устраняем семянки. Выстилаем противни пекарской бумагой и раскладываем лимонные кружки.
  • Ставим противни в разогретую до 50 градусов духовку и сушим при чуть приоткрытой дверце несколько часов – примерно сутки, пока лимонные кружочки не затвердеют и не станут хрусткими. Сушеные дольки приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Перекладываем готовый продукт в стеклянную банку, плотно закрываем и храним в сухом месте.

Сушеные лимоны в сушилке

Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.

Как сушить лимон в электросушилке

Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.

Сушеные лимоны в сушилке
Сушеные лимоны в сушилке

Сушим их в сушилке по такой технологии:

  • Промываем плоды в теплой водичке, используя щеточку, и обсушиваем.
  • Нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм (не толще, иначе не просушатся), вынимаем косточки, и раскладываем на лотках так, чтобы дольки не касались друг друга.
  • Разогреваем электросушилку до 55 градусов и сушим лимонное сырье 22-24 часа.

Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».

Лимоны, сушенные естественным способом

Если у вас нет времени на слежение за духовкой или сушилкой, высушите плоды естественным образом:

  • Раскладываем тонко нарезанные кружочки на противнях или разносах, и оставляем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  • Изредка переворачиваем кружки для равномерной просушки и сохранности красивого вида.

Теперь вы знаете, как заготовить сушеные лимоны разными способами без особого труда, и получить витаминную и ароматную добавку к пище и напиткам. Выбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд!

Комментарии

  • В начале статьи вы пишете, что можно сохранить витамины в лимоне, высушив их в духовке или электросушилке. Простите, это совершенно неверно. Этот миф пришел из детства — так же, как и то, что витамины сохраняются в варенье. Большинство витаминов крайне неустойчивы даже к небольшим перепадам температуры. Например, витамин С. Поэтому ничего полезного в лимоне практически не остаётся, если вы засунете его в духовку или в сушку.

    • Совершенно верно! При температурной обработке, а также при длительном контакте с воздухом, часть витаминов пропадает.
      Однако, сухие лимоны все же дают аромат, их можно использовать для приготовления чайных смесей и для выпечки. Рецепт хорош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 11 =

Adblock
detector