
В середине мая в лесах, богатых хвойными деревьями, появляются на свет желтовато – охристые крохотные грибочки, принимаемые одними грибниками за опята, другими – за поганки. Тем не менее Гимнопус водолюбивый не относится ни к съедобным опятам, ни к ядовитым грибам, но его можно без опасений класть в свою корзину.
Гимнопус водолюбивый
Гимнопус водолюбивый – Gymnopus aquosus
По-другому такой гимнопус называют Коллибией водолюбивой, Гимнопусом водянистым, Коллибией водянистой либо Негниючником водолюбивым.
Описание
Шляпка гриба
В молодости Негниючник водолюбивый наращивает выпуклую шляпу, со временем распускающуюся до плоско – распростертого состояния с опущенными краешками. Диаметр «головного убора» составляет от 20 до 60 мм. Шляпный край в юности бывает ровным, в дальнейшем часто становится волнистым.
Шляпные поверхности отличаются гладкостью и полупрозрачностью. Они окрашиваются в бледно – охристый, желтовато – коричневый, бледно – коричневый, охристый, а порой и оранжево – кремовый оттенок. В дождливую погоду шляпа вбирает в себя влагу, покрываясь мокрыми пятнами или пропитываясь целиком и приобретая темный окрас.
Внутри шляпок находится нежная белесая мякоть, отличающаяся упругостью и эластичностью.
Шляпные низы зрелой Коллибии водолюбивой испещрены частыми свободными пластинками. В юности пластины прирастают к ножкам целиком или частично. Они обладают бледно – кремовой, белой либо желтоватой окраской. Когда на них вызревают споры, пластины становятся насыщенно кремовыми. Наряду с длинными пластинками в гименофоре присутствуют коротенькие.
Гимнопус водолюбивый размножается вытянутыми гладкими спорами в форме капелек, содержащимися в светло – кремовом споровом порошке.
Ножка гриба
Изящная ножка Коллибии водянистой достигает 30-80 мм в длину и 2-4 мм в толщину. Она имеет форму цилиндра, расширяющегося книзу и образующего подобие бульбы, на которой заметны белые пушистые частички мицелия с розоватыми либо охряными грибными нитями. Ножка окрашивается под цвет шляпной поверхности, но бывает и розоватой.

Места произрастания
Негниючник водолюбивый предпочитает места с заболоченными почвами или грунтовыми водами, протекающими близко к поверхности. Его находят в хвойниках и смешанных лесных массивах с хвойными и широколиственными деревьями.
Он облюбовывает любую среду – почву с древесным перегноем, остатки древесины, листовую и хвойную подстилку, мшаники, травянистые места, кору, поросшую мхом.
В зависимости от климата гриб плодоносит со второй половины мая до конца ноября.
Съедобность
Мякоть Коллибии водолюбивой обладает слабым ароматом и практически неразличимым вкусом, но в некоторых научных трудах указывается о сладковатом привкусе гриба.
Гимнопусы данного вида пригодны употребления в пищу в любом виде.
Сходные виды и отличия от них
Гимнопус водолюбивый напоминает следующие съедобные и условно-съедобные грибы:
Коллибию лесолюбивую
Они схожи друг с другом настолько, что найти отличия меж этими видами можно лишь при помощи микроскопа.
Коллибию желтопластинчатую
Ее тоже сложно отличить от Коллибии водянистой, но отличия все же имеются:
- У нее нет бульбообразного расширения в основании.
- Ее грибные нити окрашиваются не в розовый или охряной цвет, а в неравномерный бело – охристый: белые фрагменты часто чередуются с охряными.
- Она растет в любых лесах с гнилой древесиной, часто встречается в низинах и парках с грунтом, богатым органикой, и местах с редким травяным покровом.
Но, так как все двойники съедобны, их не страшно перепутать с водолюбивым аналогом.