
Многие грибочки, годные для употребления в пищу, недооценивают и проходят мимо них, считая, что это ядовитые грибы. К подобным разновидностям относится Гимнопус желтопластинчатый – один из множества коллибий, который путают с погаными грибами.
Гимнопус желтопластинчатый
Гимнопус желтопластинчатый – лат.Gymnopus ocior
По-другому данную разновидность именуют Коллибией желтопластинчатой, Гимнопусом скороспелым либо Коллибией скороспелой.
Описание
Шляпка гриба
Коллибия желтопластинчатая обладает некрупной шляпой, чей диаметр достигает 20-60 мм. Шляпки юных грибов имеют выпуклую форму, с возрастом переходящую в распростертую с опускающимися ровными краешками, и плоско-распростертую, с холмиком посередине. У многих зрелых экземпляров края становятся волнистыми.
«Головные уборы» обтягиваются гладкой матовой кожицей, покрывающейся слизью в дождливые периоды. Шляпа настолько хорошо впитывает воду, что в дождь будто набухает, становясь влажной и очень темной. В привычном состоянии шляпная окраска варьируется от коричнево-красного до бордового и темно-коричневого, с темными краешками, отороченными тоненькой светло-желтой полоской, и бледноватым центром.
Внутри шляпы наполняются бледно-желтой мякотью, отличающейся эластичностью. Внизу они покрываются множеством частых прирастающих либо свободных пластинок белого или желтоватого оттенка, становящегося желто-кремовым, когда вызреют споры. Пластинки бывают короткими и длинными.
Гимнопус скороспелый размножается яйцевидными или эллипсоидными гладкими спорами, хранящимися в белом, желтоватом либо кремовом споровом порошке.
Ножка гриба
Гимнопус желтопластинчатый имеет ножку средней длины, вырастающую до 30-80 мм в высоту и 2-5 мм в толщину. Прямая либо изогнутая ножка обладает цилиндрической формой, изредка расширяется книзу, где покрывается белыми грибными нитями.
Гладкая поверхность ножек окрашивается в коричнево – розовый, бледно – охристый или желто – коричневый тон, темнеющий к основанию.

Места произрастания
Коллибия скороспелая предпочитает грунт с негустой травой, мшаники, опавшую листву и хвою, гниющие остатки деревьев. Ее встречают в лесопарковых зонах и лесах с хвойными и лиственными деревьями, в затененных местечках. Одиночное или групповое плодоношение коллибий происходит в мае – октябре.
Съедобность
Мякоть Коллибии желтопластинчатой практически ничем не пахнет и обладает мало выраженным грибным привкусом. Однако данную разновидность гимнопусов относят к съедобным грибам, так как в приготовленном виде она получается ничуть не хуже лесолюбивых сородичей.
Сходные виды и отличия от них
Съедобные
- Гимнопус водолюбивый, или Коллибия водолюбивая. Данный вид отличается от Гимнопуса скороспелого более светлой расцветкой шляпки и ножки. У него нет тоненькой бледной полоски по краям. Ножка, расширяющаяся книзу, переходит в ярко выраженную бульбу, облепленную охристыми и розоватыми грибными нитями, а не белыми, как у желтопластинчатого двойника.
- Гимнопус дуболюбивый, или Коллибия дуболюбивая. Отличается от Коллибии скороспелой более бледным окрасом шляпок и ножек.
- Гимнопус альпийский, или Коллибия альпийская. В отличие от Гимнопуса желтопластинчатого, имеет более крупные споры. Данные виды настолько похожи, что различия между ними можно заметить только под микроскопом.
Условно-съедобные
- Гимнопус лесолюбивый, или Коллибия лесолюбивая. Отличается от двойника белым пластинчатым низом шляп. Его шляпки окрашиваются в более светлые оттенки и не имеют тоненькой бледной полоски по краям.