
Некоторые розовопластинники, даже ядовитые, выглядят как съедобные благородные грибы, но часть их точно ни с чем не спутаешь. К примеру, Энтолома синеватая похожа на поганку – вряд ли какой-то грибник, даже впервые отправившийся на грибную охоту, захочет положить ее в корзинку.
Энтолома синеватая
Энтолома синеватая – лат. Entoloma cyanulum
По-другому называется Розовопластинником синеватым.
Описание
Шляпка гриба
Разновидность обладает крохотными шляпками, вырастающими до 4-10 мм в диаметре. Поначалу они колокольчатые, после плоско-выпуклые, с холмиками (изредка – углублениями) посередине.
Шляпа обтянута гладкой полосатой кожицей с радиальными полосками, имеющей голубоватую, серо-голубую либо синевато-коричневую окраску. Края выглядят бледнее. В центре имеется несколько крошечных чешуек.
Шляпки энтолом наполняются голубоватой безвкусной мякотью, не имеющей выраженного запаха.
Низы состоят из редких свободных или узко прирастающих пластинок, довольно широких и волнистых. В молодости они окрашиваются в сливочный оттенок, впоследствии розовеют.
Энтолома синеватая размножается угловатыми спорами, формирующимися в розовом споровом порошке.
Ножка гриба
Ножки у гриба тоненькие: их толщина составляет 1-2 мм, а высота – 15-70 мм. Ножка имеет форму цилиндра, нередко расширяющегося у основания.
Глянцевая поверхность обладает серо-голубой либо синевато-серой расцветкой, внизу покрывается белым ворсом.

Места произрастания
Розовопластинник синеватый предпочитает влажные травянистые места (с осокой, тростником и т.п.) и торфяники. Встречается в европейских странах и России, попадаясь в Тульской и Липецкой областях. Гриб признан очень редким.
Групповое плодоношение энтолом приходится на август – последние числа сентября.
Съедобность
Поскольку данный гриб еще плохо изучен, его относят к несъедобной категории.
Сходных видов гриб Энтолома синеватая не имеет.